世の中には振っていいコーヒーと振ってはいけないコーヒーがあるのはなぜ
みなさんこんばんは、福田達也です。
先日友達と一緒にいる時に、ボトル缶コーヒーを振っている所を見かけて、「それ振っちゃ駄目だよ」って話をしてました。
そこでふと疑問に思ったのは、なぜ振っていいコーヒーと振ってはいけないコーヒーがあるのかです。別に炭酸ガスが入っているというわけでもないですし、円柱型の缶コーヒーならむしろ、よく振ってお飲みくださいと書かれていた記憶。
わざわざそういう仕組にしているのには理由があるはず。せっかくなので調べてみました。
窒素充填は振っちゃ駄目
なぜボトル缶コーヒーは振ってはいけないのか。サントリーのFAQでは、以下のように解説されています。
そして窒素充填とは、
とのことです。つまり、ボトル缶コーヒーの中には、窒素充填されているものがあります。ここでの窒素充填とは、ボトル缶の空気を抜いて、かわりに窒素を詰めるものです。
特にコーヒーにおいて、空気に含まれる酸素は、酸化の原因となり味や風味を変化させ酸っぱくさせます。窒素充填することで、酸化の原因となる酸素をボトル内から排除し鮮度を保つことができるというわけです。
混合物は振った方が良い
逆に、よく振ってくださいと書いてあるものは、どういうものなのでしょうか。多くの場合、スチール缶で作られており、特にミルクや砂糖が含まれているもののようです。
素材の違いにもある
また、素材の違いからも窒素充填の有無があるそうです。
アルミ缶は素材が柔らかいため、窒素充填をして内圧を高めることで強度を保つという意味合いもあるようです。一方、元から剛性が高いスチール缶は、内部を陰圧にして殺菌加熱処理による変形を防いでいるということ。
ということは、スチール缶は殺菌加熱処理をされているが、アルミ缶はされていないのでしょうか。そして、それが風味や鮮度につながっているのでしょうか。こちらについては、また別途調べてみたいですね。
ちなみに、軽く振った上で落ち着かせる必要があるものもあります。下記の写真では予想通りアルミ缶でした。砂糖やミルクが含まれる飲料のため振った方が良いが、剛性を保つために窒素充填をしているため、吹き出さないように落ち着くまで待つとのこと。両者の合わせ技ということですね。
終わりに
今回は、振ってはいけない缶コーヒーと、振ったほうがいい缶コーヒーの違いについて説明しました。
鮮度を保つために窒素充填されているものは振ってはいけなく、混合物は振った方が良い。アルミ缶は窒素充填されているため、振ってはいけないものが多く、スチール缶は内部の圧力が低いため振っても良い。という事が分かりました。
なぜよく振ったり、振らなかったりといった飲料が出ているのか、その歴史的な経緯なんかも調べると面白そうですね。機会があれば調べてみたいと思います。
本日も読んでいただき、ありがとうございます。
また次の記事でお会いできることを楽しみにしています。
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