夏のそうめん簡単アレンジレシピ5選

夏の定番料理であるそうめんは、シンプルながらも多彩なアレンジが可能です。今回は、暑い夏の日にぴったりの、手軽で美味しいそうめんアレンジレシピを5つご紹介します。


#### 1. トマトとバジルの冷製そうめん


**材料(2人分)**

- そうめん:200g

- トマト:2個

- バジルの葉:適量

- オリーブオイル:大さじ2

- 塩:少々

- 黒こしょう:少々

- 醤油:大さじ1


**作り方**

1. そうめんを茹でて、冷水でよく洗い、しっかりと水気を切る。

2. トマトを湯むきし、一口大に切る。

3. ボウルにそうめん、トマト、バジルの葉を入れる。

4. オリーブオイル、塩、黒こしょう、醤油を加えて全体をよく混ぜ合わせる。

5. 器に盛り付けて完成。


#### 2. 豆乳担々そうめん


**材料(2人分)**

- そうめん:200g

- 豆乳:200ml

- すりごま:大さじ2

- 醤油:大さじ1

- ラー油:適量

- ねぎ:適量

- もやし:100g

- 挽肉:100g

- にんにく:1片

- 生姜:1片


**作り方**

1. そうめんを茹でて、冷水でよく洗い、水気を切る。

2. フライパンに油をひき、にんにくと生姜を炒める。

3. 挽肉を加えて炒め、火が通ったらもやしを加えてさっと炒める。

4. 豆乳、すりごま、醤油、ラー油を混ぜ合わせてスープを作る。

5. 器にそうめんを盛り、上からスープをかける。

6. 挽肉ともやしをトッピングし、ねぎを散らして完成。


#### 3. 和風アボカドそうめん


**材料(2人分)**

- そうめん:200g

- アボカド:1個

- わさび:適量

- 醤油:大さじ2

- みりん:大さじ1

- レモン汁:大さじ1

- かいわれ大根:適量


**作り方**

1. そうめんを茹でて、冷水でよく洗い、水気を切る。

2. アボカドを食べやすい大きさに切る。

3. 醤油、みりん、レモン汁、わさびを混ぜ合わせてタレを作る。

4. 器にそうめんを盛り、アボカドをトッピングする。

5. 上からタレをかけ、かいわれ大根を散らして完成。


#### 4. 梅しそそうめん


**材料(2人分)**

- そうめん:200g

- 梅干し:2個

- しそ:5枚

- みょうが:2個

- 醤油:大さじ1

- だし汁:200ml


**作り方**

1. そうめんを茹でて、冷水でよく洗い、水気を切る。

2. 梅干しは種を取り除き、細かく刻む。

3. しそとみょうがを千切りにする。

4. 醤油とだし汁を混ぜ合わせてタレを作る。

5. 器にそうめんを盛り、梅干し、しそ、みょうがをトッピングする。

6. 上からタレをかけて完成。


#### 5. ツナとコーンのそうめんサラダ


**材料(2人分)**

- そうめん:200g

- ツナ缶:1缶

- コーン缶:1缶

- きゅうり:1本

- マヨネーズ:大さじ3

- 酢:大さじ1

- 塩:少々

- こしょう:少々


**作り方**

1. そうめんを茹でて、冷水でよく洗い、水気を切る。

2. きゅうりを薄くスライスする。

3. ボウルにそうめん、ツナ、コーン、きゅうりを入れる。

4. マヨネーズ、酢、塩、こしょうを加えて全体をよく混ぜ合わせる。

5. 器に盛り付けて完成。


### まとめとそうめんのうんちく


そうめんは、奈良時代から続く日本の伝統的な麺料理です。手延べ製法で作られることが多く、細くて長い形状が特徴です。夏の食卓に欠かせない存在として、冷たくして食べるのが一般的です。


また、そうめんは消化が良く、食欲が落ちがちな暑い季節でも食べやすいのが魅力です。最近では、そうめんを使った創作料理が人気で、バリエーション豊かなレシピが登場しています。簡単に作れるアレンジレシピを楽しんで、夏の食卓を豊かにしてみてください。


以上で、夏のそうめん簡単アレンジレシピのご紹介を終わります。ぜひ、試してみてくださいね。

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