昨日は、冬至で。
昨夜は #冬至 でした。^_^
写真は、一陽来復の御守りをいただくために、
穴八幡さんに行ったら、長蛇の列で。😅💦
、、、知らなかったんですが、この御守り。
冬至の日から、発売開始なんですね。💦😅
で、アッサリと宗旨替え。✌️✨
お隣りの放生寺さんでも、形は少し違うけど、一陽来復の御守りはいただけるので、こちらでゲット♡✨😊
茅の輪があったので、
茅の輪好きの私は、嬉しく潜って来ました♡✨✌️
さて、
日本の食文化を研究するうち、
そんな習わしがあった事を知って毎年、
気合いを入れて楽しんでいます♡✨
#運盛
んが2つある食材7つに、
砂出しの蒟蒻、破魔開運の小豆を組み合わせるのが、私流♡✨
きんかん、れんこん、なんきん🎃、ニンジン🥕、かんてん、ぎんなん、うどん(うんどん)
砂出し(江戸期は、悪い気を出すのに蒟蒻、しこたま食べてました。✌️✨)
その後は、破魔開運の小豆♡✨
今年は、きんつば、、、
漢字変換したら、金鍔って出ました。💦😅
あながち、私に似合ったお菓子だったのか、、、
戴いた御守りは、夜中の12時に、こちらへ♡✨😊
そういう、御守りの上げ方なんです。✌️✨
冬至でなかったら、大晦日か節分になります。👀✨
柚子湯は、今年は銭湯♨️で楽しみましたら、
お持ちください、の文字と大量の柚子が♡✨😊
銭湯♨️で戴いて来た、柚子。😅💦
だって、だーれも
もらっていかないんですものっ。💦😭😭😭
お江戸の頃は、冬至が大晦日で、今日が元旦とする土地もあったとか。👀
ホントに、良い冬至でしたっ。(^-^)/
オマケの、しろたんズ♡✨
来年のレッスンも、よろしくお願い致しますっ。(^-^)/