8月のレシピその2
8月のレシピその2
お疲れ様です。
ついに今日から8月です。
なにが「ついに」か私も分かりませんが、なんとなく。
ということで、「8月のレシピ」第二弾です。
🔶チンジャオロース風冷たいうどん
合挽き肉・・・300g
ごま油・・・大さじ1
ピーマン・・・2個
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/4個
オイスターソース・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1
うどん・・・2玉
小ねぎ・・・少々
作り方
野菜は全てみじん切りにする。
フライパンにごま油を熱し、合挽き肉を炒める。
野菜も全て入れて火が通ったら、調味料を入れて混ぜ合わせる。
うどんを表示通りに茹で、冷水でしめる。
うどんに具を乗せて、小ねぎを散らして完成。
🔶手羽中ピリ辛炒め
ごま油・・・大1/2
にんにくチューブ・・・6cm
手羽中・・・12本
お酒・・・大2
コチュジャン・・・大2
豆板醤・・・小1〜2
しょうゆ・・・小2
炒りごま・・・適量
作り方
フライパンにごま油とすりおろしにんにくチューブをピュート入れて、弱めの中火にかける
にんにくがパチパチしてきたら、お肉を入れる。
お肉全体に火が通ったら(色が変わったら)、具材を入れて絡める。
全体に絡まったら出来上がり。
🔶春雨サラダ
春雨・・・1/2袋
きゅうり・・・1本
ハム・・・4枚
にんじん・・・適量
ごま油・・・大さじ2
お酢・・・大さじ2〜4
醤油・・・大さじ2〜3
白だし・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
作り方
湯がいた春雨、きゅうり、ハム、サラダ用にんじん
タレはお酢大さじ4、ごま油大さじ2、醤油大さじ2、白だし大さじ1
を混ぜ合わせて、具材を和えるだけ。今日はこんなところで。
またここでお会いしましょう。
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