今日も9月のレシピ!
今日も9月のレシピ!
お疲れ様です。
8月最終日、明日から9月ですね。
ということで、9月のレシピです。
早速いきます。
🔶シャケのちゃんちゃん焼き
材料(2人前)
鮭
2切れ
キャベツ60g
玉ねぎ1/4個
にんじん40g
えのき30g
しめじ30g
塩コショウ小さじ1/4
(A)味噌大さじ3
(A)みりn大さじ1
(A)酒小さじ2
(A)砂糖小さじ1
バター20g
水適量
作り方
準備. にんじんは皮をむいておきます。 しめじ、えのきは石づきを切り落としておきます。
キャベツは一口大に切ります。にんじんは短冊切りにします。玉ねぎは薄切りにします。
えのき、しめじはほぐします。
ボウルに(A)を入れ混ぜ合わせます。
アルミホイルに1、2、鮭をのせ、塩こしょうをふり、3をまんべんなく塗り、有塩バターをのせ包みます。同様にもう1つ作ります。
フライパンに4を入れて、鍋底から2cm程の高さまで水を注ぎます。蓋をして中火で20分ほど蒸し焼きにし、鮭に火が通ったら火から下ろします。
器に盛り付けて完成です。
🔶秋鮭としめじの炊き込みごはん
材料(4人前)
米 2合
鮭 150g
しめじ 100g
料理酒 大さじ1
水 適量
(A)醤油大さじ1
(A)みりん大さじ1
(A)料理酒大さじ1
(A)和風だし小さじ1
バター20g
小ねぎ適量
作り方
準備. 米は洗い、30分以上浸水させ水気を切っておきます。
1. しめじは石づきを切り落とし、手で一口大にほぐします。
2. 耐熱容器に鮭、料理酒を入れて、ラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱します。
3. 粗熱が取れたら皮と骨を取り除きます。
4. 炊飯釜に米、(A)を入れ、水を2合の目盛りまで入れ、1、3をのせて炊飯します。
5. 炊き上がったら有塩バターを入れてさっくりと混ぜます。
6. お茶碗によそい、小ねぎを散らして完成です。
🔶小松菜と海老の中華風炒め
材料(2人前)
小松菜 200
冷凍むきエビ 50g
すりおろしにんにく小さじ1
(A)砂糖 大さじ1
(A)醤油 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)鶏がらスープの素小さじ1/2
ごま油 大さじ1
作り方
準備. エビは解凍しておきます。
1. 小松菜は根元を切り落とし、3cm幅に切ります。
2. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、すりおろしニンニクを炒め、香りが立ったら1とエビを加えて中火で炒めます。
3. 火が通ったら、(A)を加えて中火で炒めます。
4. 全体に調味料が馴染んだら、火から下ろして器に盛り付けて完成です。
とりあえず今日はこんなところで。
またここでお会いしましょう。
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