![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/115750366/rectangle_large_type_2_87de84c8e5fffa7626e2a93bed69c85f.jpeg?width=1200)
ごはんとお酒 マッシュルームサラダが好き
8月10日
![](https://assets.st-note.com/img/1694259573854-dgBrjrk8kY.jpg?width=1200)
朝食 ご飯、味噌汁、レンチン卵、ぬか漬け
![](https://assets.st-note.com/img/1694259621420-zgBQwFFbNK.jpg?width=1200)
昼食 冷やし中華。きゅうりがなかったのでピーマンで。意外といける!
![](https://assets.st-note.com/img/1694259660740-ejmtwaTvjB.jpg?width=1200)
夕食 枝豆、茄子の煮浸し、マッシュルームサラダ、ゴーヤーチャンプルー。
好物ばかり。
マッシュルームは安く売っていたら必ず買う。ただスライスしてオリーブオイル、レモン汁(またはビネガー)、塩で味付けすればOK。パルミジャーノなどのチーズがあればかけても美味しい。
神保町の関山米穀店というワインバルで、マッシュルームサラダの美味しさに目覚めた気がする。こちらでは薄いスライスだったけど、ぶつ切りでも美味しい。
![](https://assets.st-note.com/img/1694259905254-Zl9IuZyDTZ.jpg?width=1200)
残った鰯のオイル煮でパスタも作った!