ごはんとお酒 バジルペーストのパスタ
10月15日
朝食 酵素玄米、味噌汁、ぬか漬け、セロリの浅漬け
ペットホテルの方にセロリをもらったので、塩とだし入り酢で漬ける。
一昨日の柚子胡椒作りの時の皮をむいた柚子の果汁を搾り、同量の醤油と合わせてポン酢にする。食べるのが楽しみ。
昼食 ラーメンにもやしと青梗菜(残っていたもの)をトッピング。
夕食 ほとんど残り物。
青梗菜炒め、セロリの浅漬け、かきとモッツァレラ、野菜のオイル蒸し。
バジルペーストは作ったもの。
近所の八百屋さんでたまに、3パック100円でハーブを売っていることがある。これも戦利品。
ここの八百屋さん、新鮮で安いので、野菜が高い最近は特に人気。
レジに並ぶけど、その価値はあると思っている。