えんちゃん農場の紫蘇
仙台郷土料理~しそ巻き
秋は五穀豊穣~実りある季節ですね🍁
最近の息子は、社会科見学に宿泊合宿にスポーツ大会などなど…学校行事が目白押しで、なにやら慌ただしい。
⛵✨🐋
私は、合宿へと向かう一行を見送り、電車に乗る間に本を読むつもりが本を持ってくるのを忘れました。
あ~ うん 今日はnoteを書く日だね。
私はワークショップや個人セッションをしたり~農場で種まきの仕方を教わりました。
次は稲刈りをするので、今から楽しみです✨🌾🌾🌾🌾🌾
なんだかんだで 慌ただしい日々でも、豊穣のよろこびを味わっています。
先日、えんちゃん農場でたくさんの紫蘇が手に入りました。🌿
今日は息子がいないので、大好物のしそ巻きを作ることにします。
いつか作りたいと思っていたけど、なっかなか手を出さないでいた裏メニュー。
(裏でも何でもない)
唐辛子がきいたピリッと甘辛味だから、大人のおやつか酒の肴で食べるものじゃない?
白いご飯には合うが。
おかずだよ~って、食卓に出すイメージにないのよね。
たまに楽しみで、お店のしそ巻きを買って食べているので、作り方は想像出来そう。
すった胡桃 味噌 小麦粉と調味料を入れて…練れば練るほど味が変わるよ。イヒヒ。
🧙♀️(だいぶ古めのCM)
全然、本場のしそ巻きを再現出来ない!!
味が濃いなー
薄めよかー
きな粉足してオーツミルク足して…てやってったら、胡桃みその量がどんどん増えている!😱
発酵してんじゃないのこれ?
もこもこに膨らんでるよ💧
とりあえず、しそを巻いて巻いて💦
胡麻油で炒めました!
なんとかそれらしい、形になってよかった。
ホッとしたわ。😌
次はみたらし団子を作ろうかな💓🍡
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