むかしのそば
皆さんこんにちは❕昨日気になったのですが、一番古い日本料理は何ですか❔🍙❔それとも🍣❔実は、蕎麦は6000年以上前に中国で初めて作られたと考えられている最も古い料理の一つです。 しかし、蕎麦が日本で流行したのは江戸時代のことでした。
蕎麦はそば粉でできているので他の麺よりも濃い色をしています。蕎麦には温かいものも冷たいものもあります。
蕎麦には かけ蕎麦、きつね蕎麦(温かい·冷たい)。とろろ蕎麦(温かい·冷たい)、三彩蕎麦(熱い)。
など様々なものがあります。一番ベーシックなのは森·ざる蕎麦(冷) 一番基本的な冷やし蕎麦は、簡単な冷やしつけソース(つゆ)が添えられています。たぬき蕎麦は天ぷらの衣をカリカリに揚げた天かすが添えられています。他にも月見蕎麦(あつ)、月見蕎麦には月に似ているとされる生卵があるや南蛮蕎麦などがあります。
蕎麦はおいしいだけでなく、たくさんの種類があるようですね。私もいろいろなそば料理を食べてみたいです❕蕎麦が非常に古くからある料理だということを忘れないでください❕
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?