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ヴィンテージワインを美味しく飲む3つの方法


40年以上前のワインを飲むには、 ワインを買ってきて、

コルクを抜いて、グラスに注ぐ。

これだけだと思っている人が大半だと思いますが、

この間にすることが沢山あります。

ここでは詳しく言いませんが、

既に良い状態のワインを手に入れている前提で 話します。

1)適切なグラスを揃える

我が家ではロブマイヤーバレリーナシリーズを 勧めています。

なぜならば、これよりも高価で 装飾性が高いバカラ等ありますが、

美味しく飲むということに着目すると、

(世の全てを試したわけではありませんが)

色々試した結果がロブマイヤーグラスになりました。

1990年代からはザルトのグラスが良いようです。

2)コルクを抜くのは24時間前。

モンラシェなどミネラル多い系は5日~7日前。

赤よりも白のシャルドネの方が開くのに 時間がかかります。

何故かと言えば、 「ワインが酸欠」だからです。

保存時に酸素は避けるべきですが、 飲むときは酸素がないと、

いつまでも眠ったままで、 起きてくれません。

飲む直前に開けたり、 何度もデカンタージュすると、

ワインも寝起きが悪く 味が荒れて美味しく飲めません。

くれぐれも先に替え栓を準備して、

(多分コルクが折れて砕けるので)

コルクを抜いたら速やかに替え栓をして、

18~20時間待って、 それでも開かない時にデカンタージュをします。

(シャンパーニュはしません) そうすれば24時間目に美味しく飲めます。



3)ワインの温度を計って調整する


このような温度計を着けると、


体感と実際の温度の違いが分かります。


赤は22度、白は12度前後が良いと思います。


夏場は温度調整がわりに楽で、


冬場は22度まで上げるのが大変なので、


ホッカイロを貼ると良いようです。


このように飲み頃になったワインを試したい方は


魚銀ワイン会に参加されるのをお勧めします。


また質問があればHP問い合わせから、


あるいはインスタグラムのメッセージから


お尋ねください。

糖度    ☆☆☆☆☆
香り    ☆☆☆☆☆
酸味    ☆☆
こく    ☆☆☆☆☆

歴史感   ☆☆☆☆☆
酔いごごち ☆☆☆☆☆
しなやかさ ☆☆☆☆☆
優しさ   ☆☆☆☆☆

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