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Pizzaは素晴らしきかな (はじめてのPizza入門)

膝について語ろっかなー

嘘です、Pizzaについて。
ちなみにPizzaはナポリのピッツァのことね。アメリカのピザじゃなくてね。

簡単に種類の説明とあとは自分がピックしたお店3つについても書こっかな。これからもピッツァ食べて、これだなって店は時間がある時に追加する。ラーメンとか別ジャンルもまたいつか。

主なPizzaの種類について

マリナーラベース(トマトベース)

マリナーラ
マリナーラソース(トマトソース)にニンニクとオレガノだけがトッピングされた最もシンプルなピッツァ。チーズも含め具材は無く、生地とトマトのフルーティーさが味わえ、かつ最も職人技の問われるピッツァである。マリナーラが美味しいお店のピッツァはどれも美味しいことが常。
ナポリピッツァの定番の1つ。

マリナーラ(ピッツァ ケベロス 明治神宮前店)


マルゲリータ
これもナポリピッツァの定番の1つかつ最も有名なピザ。マリナーラソース(トマトソース)にバジル、モッツァレラ(主に乳牛のミルクを原料にしたヴァッカ)の組み合わせで、これはイタリア国旗を模している。名の由来はマルゲリータ王妃から。
補足
ちなみにマルゲリータDOCはイタリアの原産地呼称制度を満たしていて、水牛モッツァレラチーズであるブッファラを使っているもの。味が濃いが値段は上がる。
マルゲリータSTGはEUの原産地呼称制度を満たしているもので、トマトソースではなくフレッシュのチェリートマトを使う。

マルゲリータDOC(ウッデンシップ)


ロマーナ
マルゲリータにアンチョビとオレガノを乗せたピッツァ。

ロマーナ(ピッツェリア エ オステリア パドリーノ)


ビスマルク

モッツァレラチーズ、生ハム(主にプロシュート)に半熟卵を真ん中に乗せた豪勢なピッツァ。トマトベースのビスマルクもあれば、ホワイトベースのビスマルクもある。

ビスマルク(ピッツァ ケベロス 明治神宮前店)

トマトソースなしのピッツァ

ビアンカ
モッツァレラチーズとバジルの組み合わせが多い。ちなみに具材を乗せなくてもビアンカとして成立する。

クアトロ フォルマッジ
クアトロはイタリア語で4種類、すなわち4種のチーズの意味。モッツァレラ、パルミジャーノ、プロヴォローネ、プローヴォラ、ゴルゴンゾーラなどなど。

こっちはあんまり食べないんで写真ないですごめんなさい。

My Best Pizza

イル・ピッツァイオーロ(北仙台 宮城)

マリナーラ
マルゲリータ

いきなり東京以外で何だか申し訳ない気もするんだけれど、ここは絶対に外せない。すごく隠れ家っぽく、入り口で大きなワンちゃんがお出迎えしてくれる北仙台のお店。2012ナポリピッツァ職人世界選手権3位の職人の方が薪釜で丁寧に焼いてくれます。
ピザは軽い食感で薄めのサクサク生地にとっても香りが良くフレッシュなトッピング。ジューシーさ、フルーティーさがダイレクトに感じられ、かつベストな塩加減とバランス。本当に口いっぱいに美味しさが広がる。焦げ目は多いんだけど、これがまた香ばしく良い感じにアクセントになってます。値段も良心的です。
とっても素材が活かせれていて、まさに生きているピザだなって思います。美味しすぎて震えるレベル。

📍イル・ピッツァイオーロ

住所:宮城県仙台市青葉区堤町1-9-21 第13ジュリヤン 1F
アクセス:地下鉄南北線、JR仙山線北仙台駅徒歩5分
営業時間:月・火・金・土・日
11:30 - 15:00(L.O. 14:00)
18:00 - 22:00(L.O. 21:00)
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リンシエメ(亀戸)

マリナーラ
マルゲリータ


ピッツェリアランキングアジアTOP50の15位、ピッツェリアランキング世界TOP100の97位にランクする名高い名店。ミシュランのブルグマンにも選出されています。
もちっと食感の薄めから中程度の厚みの生地は弾力と甘さを感じ、またトマトソースとモッツァレラとの相性は抜群。マリナーラはしっかりとニンニクが効いていてとてもお気に入り。あえてコルニッチョーネ(ピッツァの縁の部分)を大きくしていることで、より生地だけを楽しむことができるのも👍
店内店外共に黄色を主体にし雑貨が沢山並ぶ明るく活気がある印象なんだけれども、心がが落ち着く空間である、そんなとこも良い。

📍リンシエメ
住所:東京都江東区亀戸1-31-7
アクセス:JR亀戸駅徒歩5分
営業時間:火・水・木・金・土
11:30 - 15:00(L.O. 14:00)
17:30 - 21:30(L.O. 21:00)
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ラ・ピッコラ・ターヴォラ(永福町)

マリナーラ
ブッファリーナ
ピッコラターヴォラ

日本のナポリピッツァ界を牽引してきた歴史ある名店。生地は薄めとナポリピッツァの厚めと2種類あります。程よい厚みと弾力で、しっかりとしたトマトソースとマッチ。ブッファリーナは程よい塩味と水分のブッファラの甘みが感じられ、美味しいです。満遍なくたっぷりとトッピングされていて見た目も味もとても好み。
店名を冠したピッコラターヴォラはセルバチコとプロシュート後乗せしたピッツァで豪快さに目を奪われる。セルバチコの香りと苦味と生ハムの塩味の相性は抜群。値段も良心的です。
また、ホスピタリティは非常に丁寧で、家族で食べに行く店としてはベストチョイスかな。

📍ラ・ピッコラ・ターヴォラ
住所:東京都杉並区永福4-2-4
アクセス:京王井の頭線永福町駅徒歩3分
営業時間:
火・水・木・金
11:30 - 14:30(L.O. 14:00)
18:00 - 22:00(L.O. 21:30)
土・日・祝日
11:30 - 15:00(L.O. 14:30)
17:30 - 22:00(L.O. 21:30)
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あとがき

こんなに書いときながら自分はピッツァの専門家でも巨匠でもなければ、なんなら俗に言うにわかなんだ。じゃあ何で書いたって、その状態の方が、大衆向けに書けると思ったから。世間一般と感覚が近いはずじゃん、にわかの方が。何事も好きになった頃、ハマり始めた頃を覚えていた方が良いんじゃないかなって。
何事も「初心忘れるべからず」ってことだよね。

最後まで見てくれてありがとうね。

あ、"な"、は生まれの長岡から。

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