2023年桜チャレンジ①
どうも、全国桜味を通年で売ってくれ委員会書記の二月の向日葵です。
春になると発売され始める桜フレーバーのスイーツやドリンク。毎年どれくらいの種類を食せるかチャレンジするくらい好き。
去年は初のスタバ、ドトール、タリーズ制覇。スイーツだとコンビニからケーキ屋までけっこう頑張った。
そして今年もこのチャレンジの時期が巡ってきた。今年は最初の桜味チャレンジは、初めて挑むショップ。恥ずかしながら今年初めて桜味を取り扱ってることを知りました。それは、
無印良品の桜シリーズ
ロールケーキ
どら焼き
クッキー
マシュマロ
ミニ大福
などなど、上記以外にもめちゃくちゃいっぱいあった。わざわざ太字にするほどでもないくらいメジャーなお店だけど、何故か今までスルーしていた。毎年頑張って桜味を探し回ってたけど無印で事足りたのでは?ってくらいあった。情報収集の仕方が雑。
中でも、気になったものを日記に書いておこう。
桜ラテ。
ほんのりピンクが可愛いし、香りも良い🌸
袋の裏の作り方にはティースプーン3杯半とお湯140mlで作るとあるが、それだとうす甘〜い液体が出来上がる。二月のおすすめは「大さじ3にお湯をマグの1/3、牛乳をマグの2/3入れる」だ。お湯と牛乳はフィーリング。美味しくなればそれでいい。味見しながら作ればなんとかなる。
けちけちしないで作る桜ラテは、桜の塩漬けの風味とミルク感が溶け合ってとても美味しかった。
これには全国桜味を通年で売ってくれ委員会書記の二月もにっこりである。
今年の桜チャレンジは幸先が良さそうだ。定番のスタバやタリーズなんかも巡って、今年も短い桜フレーバーの時期を駆け抜けるんだろうな。春って楽しいよね。
書けるうちに書いておきたい、二月の好きなこと。
忙しくなっても忘れないように。
二月は『桜の時期が大好き』
没写真。
桜ラテの開封前のパッケージを撮った写真がこれしかなかった。もっとちゃんとした写真を撮っておくべきだったのだけど、まさかブログを始めるとは思ってなかったので、気の利いた写真などあるはずもなく。
ぬい撮も趣味なので追々載せられたらと思う。
それではまた。