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ロボットなんて大っ嫌い!

お嫌いですか、ロボットは?#25 わたし、オオサカなんですけどね……

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お客さま各位

 長らくお待たせいたしました。「緊急事態措置」が解除され、「まん延防止等重点措置」への移行を受け、6月21日(月)から営業を再開いたしました。
 「まん防……」期間の7月11日(日)までの営業時間は午後8時まで、酒類のラストオーダーは午後7時までといたします。
 よろしくお願いいたします。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Bar王道 店主

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――いらっしゃいませ。
 マスター元気? いやあ、今週どころか、店が休業してたこの1カ月半ほどずっと疲れっぱなしだわ。

――休業中は何かとご迷惑をおかけしました。
 もしかして、と期待して何度か見に来たんだよ。その度にがっかりさせられてさ。例のほら、裏手のビルの、看板を出してない、会員制の隠れ家割烹でたまにチビチビやったりしたんだけど、やっぱりマスターの店じゃないと。

――光栄ですね、ありがとうございます。私はずっと、ランチ営業中のいろんな店をはしごして、舌を肥やしていました。頑張っている若手の店で、料理のヒントをもらったり。
 さすがマスター、熱心だね。てっきり休業補償をたんまりもらいながらのんびりしているのかと思ってたよ~ん。

――いつものでいいですか? ジャックソーダで。
 うん、頼むわ。レモンをぎゅっとしぼってね。え~っと、今夜のおすすめは「タイ風焼きナスのサラダ」か。この時期に夏野菜を使うとは粋だねぇ、さすが職人。職人と言えば思い出すよ。職人の愚痴に耳を傾けながら、困り果てていた営業マンを。あの困りごとは今、解決したのかなぁ……………。


 「わたし、オオサカなんですけどね……」

 昼どきの定食屋でたまたま相席し、目が会った途端にこう話しかけられた。この店で出すサバのおいしさから始まり、前任地・北海道のシシャモのおいしさ、われわれが普段スーパーで目にするシシャモは「カペリン(カラフトシシャモ)」で、北海道の一部で年に2カ月間だけ食べられる「本シシャモ」とは全く別の魚であることまで、一方的に教えてくれた。

 オオサカさんが決して名前ではなく、出身地か今住んでいる場所なのかは、イントネーションの違いと押しの強い話し方でよく分かる。そしてこの店のサバがおいしいのも。偶然入った前回の来店時においしかったから、今日また足を運んだんだから。

 「ええ」「そうですね」と適当に相づちを打つと、お互い一人飯なのをいい事に、オオサカさんはさらにしゃべり続ける。

 「ウチの現場が3年前にロボットを入れましてね。こいつが使えんのですわ……」  

 聞けばオオサカさんの会社は、金属部品の加工会社らしい。オオサカさん自身はその会社の営業マンで、得意先から部品の加工を受注するのが仕事。せっかく注文を取っても、導入時に自慢だったロボット工場は、うまく機能しない。受注済みの部品加工も、設計や仕様の見直しが入る度に、現場は上へ下への大騒ぎになると。

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