TASTE LOCAL 2020年度 年間人気ごちそうランキングを発表!
2020年4月のサービス開始から、あっという間に9ヶ月が経ちました。
本年の締めくくりとして、大晦日にはなりますが、本日サービス開始から12月までの年間人気ごちそうランキングを発表します!
またこの場を借りて、いつも支えていただいている宿、飲食店、生産者/事業者の皆様、そしてTASTE LOCALでいつもご購入いただいている皆様、本当にありがとうございました。
おいしい地域のごちそうを食卓にお届けしていけるよう、そして少しでもこうした状況下における助けとなれますように、引き続き、スタッフ一同一生懸命努めてまいります。来年もどうぞよろしくお願いいたします。
それでは、2020年年間ランキング&部門ランキングの発表です!
※4月のサービスリリースから12/27時点までの販売実績(販売個数)をもとに、12/27時点でTASTE LOCALで販売中の商品を対象として集計
年間ランキング:総合1位~10位
総合1位:浜の湯名物「金目鯛姿煮」
栄えある第1位に輝いたのは、TASTE LOCALの看板商品にもなった浜の湯名物「金目鯛姿煮」です!
テレビにも紹介されて注文が殺到した大人気商品。
うまさの秘密は、金目鯛の真の旨味を引き出す“煮詰め具合と加減“。
創業から大切にされてきた、「食べるお宿」のこだわり料理「金目鯛の煮付け」がお家でも味わえます。
総合2位:老舗うなぎ四代目菊川「まるごと一本鰻セット 2本入り」
2位に輝いたのは、老舗うなぎ四代目菊川の「まるごと一本鰻セット 2本入り」。
確かな目利き、熟練の職人による焼き加減で、脂を落とさずジューシーに仕上げた自慢の鰻は「パリッ、ふわっ、とろっ」食感。
最高の鰻を、最高の状態でお届けします。
総合3位:月山山菜そばセット(2人前)
3位には山菜料理が名物の旅館、出羽屋の月山山菜そばセットがランクイン。
新鮮な山菜がたっぷりと入った本格派のそばセットです。
季節によって具材が変わる山菜そばですが、冬の現在はたっぷりのきのこそばとなっています。年越しそばなどでも購入された方がたくさんいらっしゃいました。
お友達やご両親へのギフトとしても大変好評な一品です。
総合4位:特選但馬牛『但馬玄(たじまぐろ)の牛すじコロッケ』10個入
4位にランクインしたのは、美味しい食・近くに感じる自然・非日常のワクワクを詰め込んだ新しい「民宿」松田屋の名物 牛すじコロッケでした。
TASTE LOCALでは20分で1,000個を完売した大反響の商品。
兵庫県でも最大級の規模を誇る地元の牧場『上田畜産』の独自ブランド「但馬玄(たじまぐろ)」の牛すじを贅沢に使っています。
総合5位:高級焼鳥「鳥幸特製 焼鳥ミールキット」+「鳥幸オリジナル焼台」
首都圏やニューヨークで高級焼鳥を展開している『鳥幸』は、ミシュランガイド ニューヨーク2020 プレート獲得の名店。
そんな鳥幸が自宅でも本格地鶏焼鳥を楽しめるようにと開発した「焼鳥ミールキット」と「専用焼台」がランクイン。
スーパーでは買えない銘柄鶏の希少部位を使用した焼鳥には、各部位の美味しさを引き立たせる最良の調味料と薬味を備え付ています。
総合6位:『ede_Basque』 冷凍バスクチーズケーキ
宮古島にある8棟のみの最高級ヴィラ『紺碧ザ・ヴィラオールスイート』にあるレストラン エタデスプリより、冷凍バスクチーズケーキ「ede_Basque」が第6位にランクイン。
渡真利シェフがバスク地方で修行をして学んだ、宮古島から全国にお届けする至極の逸品です。
フーディーに「日本最高のレストランの1軒」と評価されるほどの名店から、TASTE LOCAL限定でオンライン販売されています。この機会にぜひお試しください。
総合7位:三重県産の最高級伊勢海老500g(お刺身用)3〜4尾
三重県伊勢 海の駅黒潮にある黒潮ダイニングより、三重県を代表する海の幸「伊勢海老」。
リキッドフローズン処理という特殊な冷凍技術によって急速冷凍しておりますので、解凍してもドリップが出ず生の鮮度と食感が保たれますのでお刺身でもおいしくいただけます。
総合8位:クロッサムモリタ もりたなか牛A5ランクステーキ
幻の焼肉店「クロッサムモリタ」のオーナー兼シェフ・森田隼人さんが監修する、こだわりの「もりたなか牛」ステーキ。
クロッサムモリタにて麹菌で30日間熟成させたお肉は旨味がグッと上がっています。
総合9位:炊き込みご飯の素 日本海産のどぐろ
囲炉裏の炭火焼きでじっくり焼き上げる焼魚と刺身が自慢の居酒屋、入船町 火吹男より「炊き込みご飯の素 日本海産のどぐろ」がランクイン。
囲炉裏焼き上げたのどぐろを、こだわりのお出汁とともに炊き込みご飯にして。
炊き込みご飯の素を解凍し、炊飯器で炊き上げるだけで、本格的な味をご家庭で味わうことができます。
総合10位:創業130年の老舗かに八 まるズワイがにのむき身
仙台で創業明治二十五年からの暖簾を守り続ける老舗かに八から、まるズワイがにのむき身がランクイン。
まるズワイガニの旨みをそのまま活かした大きめなカニのむき身は、和食は勿論のこと洋食や中華にも様々な料理に使用出来る万能食材です。
年間ランキング:お肉部門1位~5位
お肉1位:高級焼鳥「鳥幸特製 焼鳥ミールキット」+「鳥幸オリジナル焼台」
お肉2位:クロッサムモリタ もりたなか牛A5ランクステーキ
お肉3位:クロッサムモリタ厳選 最高級黒毛和牛のローストビーフ
お肉4位:蟹山椒・但馬牛しぐれ煮 詰め合わせ
お肉5位:最高級松阪牛を100%利用した特製しぐれ煮
年間ランキング:お魚部門1位~5位
お魚1位:浜の湯名物「金目鯛姿煮」
お魚2位:老舗うなぎ四代目菊川「まるごと一本鰻セット 2本入り」
お魚3位:三重県産の最高級伊勢海老500g(お刺身用)3〜4尾
お魚4位:炊き込みご飯の素 日本海産のどぐろ
お魚5位:創業130年の老舗かに八 まるズワイがにのむき身
年間ランキング:お惣菜部門1位~5位
お惣菜1位:特選但馬牛『但馬玄(たじまぐろ)の牛すじコロッケ』10個入
お惣菜2位:神戸味噌だれ餃子50個セット
お惣菜3位:朝倉山椒と紅ずわい蟹 蟹山椒
お惣菜4位:[鬼怒川金谷ホテルオリジナル] 和風ビーフシチュー3個セット
お惣菜部門5位:但馬牛ビーフカレー3個セット
年間ランキング:スイーツ部門1位~5位
スイーツ1位:『ede_Basque』冷凍バスクチーズケーキ
スイーツ2位:能登みるくと能登たまごの生ぷりん 海洋深層水塩添え
スイーツ3位:【無添加】和三盆2種(大無類和三盆・白菊印和三盆)とお干菓子セット
スイーツ4位:アロエ餅 12個入り
スイーツ5位:チーズケーキ le Fromage
番外編:【宿泊施設へのドネーション】500円コロナウィルス被害支援
コロナウィルスの影響を受けた宿泊施設・飲食店への1口500円のドネーション。クレジットカード手数料を除いた全額を、TASTE LOCALにご参画されている宿泊施設・飲食店へ毎月按分して寄付させていただきました。
みなさまのおかげで約260万円を届けることができました。
寄付くださったみなさまにこの場を借りて御礼申し上げます。
本当にありがとうございました。
さいごに
今年上旬の新型コロナウィルス感染症の流行を受け、全国の宿や飲食店を応援するためTASTE LOCALはサービスを開始しました。
発足当時の思いは今もなお変わっていませんが、おいしい地域のごちそうをお客様へ届けることで「食卓を豊かにする体験を提供する」ことこそTASTE LOCALの存在意義なのだと気付かされる1年間でした。
来年もより多くの食卓を豊かにするため、TASTE LOCALはさまざまな地域のごちそうを届けてまいります。
新春福袋を販売中、年明けには初売りキャンペーンもご用意していますので、お楽しみに!
今後とも、どうぞよろしくお願いします。
みなさま、良いお年をお過ごしください!