記事一覧
【レシピ】オランダ人の友達が教えてくれたエビとトマトのスパゲティ
スウェーデンのシェアハウスに住んでいた時にオランダ人のハウスメイトが教えてくれたレシピです。エビとトマトの旨みをシンプルに味わえるパスタです。
瓶詰めトマトペーストには、本来は塩漬けトマトのオリーブオイル漬けにニンニクやナッツ、パルメザンチーズなどを加えたペースト(Röd tomat pesto という商品がスウェーデンのスーパーでは手に入ります)を使うのですが、日本には売っていないので普通のトマ
【レシピ】オーストリア人の友達が教えてくれたアボカドサラダ
シェアハウスに住んでいた時にオーストリア人のハウスメイトに教えてもらったアボカドサラダのレシピです。紫玉ねぎが入ってて爽やかな初夏にぴったりのサラダです。
【材料】2〜3人分
アボカド 2~3個
トマト 1個
紫玉ねぎ 1/2個
ひよこ豆(水煮缶) 100g
オリーブオイル 大さじ2
レモン 大さじ1
塩胡椒 適量
【手順】
①アボカドとトマトを1.5 cm角に切る。
②紫玉
シェアハウスで教えてもらった紫玉ねぎレシピとの再会
世の中のレシピには2種類ある。私に寄り添ってくれるレシピと、私が寄り添いに行くレシピだ。
私に寄り添ってくれるレシピとは、いわゆる簡単時短でお財布に優しいレシピ。例えば、炒飯とか鍋とか野菜炒めとか生姜焼きとか、冷蔵庫にいつでもあるような食材ですぐできる、私の右腕とも言っていい定番レシピ達だ。私がどんなに仕事で疲れていても、これらのレシピなら何も考えずにすぐできて、疲れた身体に栄養を補給し、夕飯にも
【レシピ】フランス人の友達が教えてくれた普段使いのピザ生地
スウェーデンに留学していた時、フランス人のハウスメイトが教えてくれた、ピザ生地のレシピです。
その時のエピソードはこちらのエッセイに記載してます。
超絶簡単に作れるので、日常的に手作りピザを食べたい人にオススメ。忙しい人にもオススメです。
クリスピーなピザ生地です。
材料(2〜3人分)
強力粉 350g
ドライイースト 7g
塩 小さじ2分の1(生地に塩気が欲しい方は小さじ1に増やして
フランス人に教わった気取らない手作りピザのある暮らし
ピザを生地から作るのは手間暇かかり、特別なことだと思っていた。
その先入観が覆されたのは、スウェーデン留学でシェアハウスに住んでいた時、フランス人のハウスメイトが日常的にピザを食べているのを見てからだ。
そのハウスメイト、クラーラは週に2、3回のペースでピザを食べていた。最初は市販に既成のピザ生地を使っているのかと思っていたら、よくよく見ると生地の形が毎回違うし、ちょっと歪だし、手作りだというこ
【レシピ】ドイツ人の友達が教えてくれたレモンケーキ
スウェーデンに留学していた時、住んでいたシェアハウスのハウスメイトの1人がドイツ人のリーナだ。
彼女がよく作ってくれたレモンケーキのレシピをご紹介する(それにまつわるエッセイは下記参照)。
レモンの爽やかな香りとバターとミルクの優しい甘さがふわっと香る。生地は中が弾力があって、外側がカリカリで香ばしい。外側のアイシングは甘酸っぱくてシャリシャリ。そんなレモンケーキだ。
材料(18×9×9cmのパ
金曜日のトマトパスタ
「1週間の献立を何にするか?」は世の中の多くの主婦を悩ませている議題の1つだろう。特に週末に1週間分の食材を一気に買い出しして、その限られた食材の消費期限や1食分の栄養バランス、さらにお弁当にも使えるメニューを考えなければならないとなってくると、もうこれは難解な冷蔵庫パズルである。
某ドラマでもこの”冷蔵庫パズル“の悩みが取り上げられていて、大いに共感した。「月曜日に使ったエノキの残りが茶色くなっ