喫茶店開業準備日記 2023.03.16
ここ3日なんやかんやで解体の仕事をしていた。
喫茶店の事は正直何も進まなかったが、お店の家賃の75%くらい稼げて、色んな残置物タダで分けて貰ったのだから、とても有難い話だった。
とは言え、ちゃんと開業に向けて進めていかないとただ家賃を払うだけになってしまうのでまた今日から仕切り直しだ。
まず、ガスのホース入らないから栓を取り換え工事の日程が23日に決まった。
その日のうちに取り換えてくれるそうで、とりあえず一安心。
今日は、朝一で保健所に飲食店営業許可申請書を提出に行った。
食品衛生責任者の証明の写しと申請書と図面と申請費用を揃えて、かつ、事前に尋ねておいた設備の改善部分も直しておいたので問題無さそうだった。
あとは実際に現地に検査に来て貰うので、それをガスコンロが使えるようになる24日以降で調整すれば、無事に営業許可が貰えそうな雰囲気です。
これまた一安心。
3日の遅れを取り戻すべく、メニュー試作&原価計算に力を注がなければ。
しかし、ガスコンロが使えないので、コーヒーを淹れようにもお湯が沸かせない。
電気ケトルを買おうかと思ったが、やっぱりガスのカセットコンロ買おうかと悩む。
お湯沸かすだけじゃなく調理したいからカセットコンロかな。
とりあえず、出来るもの作ろうと思い、炊飯器で作るチーズケーキから始めた。
材料を混ぜて炊飯器に入れてスイッチオンして、出来たら冷蔵庫で冷やすだけなので難しくは無い。
しかし、原価計算してみるとやっぱりちょっと高くなる。
業務用スーパーも覗いてみたが、物によっては普通のスーパーと大して価格が違わないものもあり難しい。
ちゃんと利益出る値段にしないといけないし、かと言ってそんな高いの注文するかな?って値段になってもいけないし、それをあと2週間ほどで決めなければ。