喫茶店開業準備日記 2023.03.23
今日はまずガス屋さんにガス栓を付け替えて貰い、ようやくガスコンロが使えるようになりました。
それから、cafe petit bonherさんに行って、開店に向けてコーヒー豆を発注してきました。
その後、お昼に青椒肉絲を作り原価計算をしてみるとやっぱり高くなるなぁと悩みました。
悩み過ぎたんで息抜きしようと、天気は悪かったもののお気に入りの喫茶店swingさんまで自転車で行きました。
以前書いた通り、こちらの喫茶店のようになりたいと僕は思ってるんですが、マスターとちゃんと喋った事がなかったので、今日は帰り際に思い切ってこちらから話しかけました。
精神的にしんどかった時に、ゆっくりしていってくださいねの一言で救われた事や、自分も喫茶店をオープンする事、こちらのような喫茶店になりたい事をお伝えしました。
また自分の喫茶店をオープンしてからも、時間を作ってまた来たいなと思います。
そこからまたお店に戻って、炊飯器で作るガトーショコラを仕込み、今度はノビーズブレッドさんに行きました。
こちらは近所のパン屋さんなんですが、お店をやってるご夫婦がとても感じの良い方々でパンもすごく美味しいので、モーニングセットやサンドイッチに使いたいと思っています。
こちらでもお店をやる事のなんやかんや色んな話をしたり、聞いたり出来ました。
1人で営業するとは言え、やはり自分でなんでも出来るわけではないので、助けて貰えるところは色んな人を頼ろうと思っています。
あんまり自分からお店の店員さんに話すのは苦手なんですが、少しは出来るようになって昔に比べたら成長したなと思います。
またお店に戻って、炊飯器ガトーショコラが完成してました。
夜ご飯に、野菜炒めを作って、ガトーショコラ一切れ食べて本日は終了です。
明日は、非常にお世話になっている方のお仕事を手伝いに行くので、喫茶店の事はすすまないけど、戦力になれるように頑張ってきます。