喫茶店営業日記 2023.04.03

オープン3日目、今日からは平日となります。

まず、昨日までの反省から入り口の扉は天気が良ければ開けておく事にしました。
開店までに準備をしていた時期も、何が出来るんですか〜?と覗き込んでくれた方は、扉が開いている時だったのと、昨日最初に来てくれたお客さんも入り口が喫茶店とわかりにくいから開けといた方が良いと仰っていました。

その上で、表の黒板を立ち止まって読む方もいると思うので、そういう方に挨拶して、こういう気持ちでやってるお店ですと説明すれば、その日はダメでも後日、来てくれるかもしれないので、それをコツコツとやって地道に集客しようと思い、開店しました。

すると、扉を開けた影響か、向かいのマンションの管理人さんがオススメしてくれたから来たというスナック経営の女性が入店してくれました。

更に、隣のマンションにウチのスナックのお客さんいるから呼ぶわと、あれよあれよとおばあちゃんが1人来てくれました。

更に、管理会社の営業さんもモーニング食べに来てくれました。

この流れにあっという間に頭真っ白になりましたが、なんとかこなしました。

その後、恐らく近くにお住まいの男性2人と、お近くにお住まいの女性2人がご来店されました。
結果的に、呼び込む間もなく、昨日とは打って変わってご来店がある展開となりました。

モーニングの時間帯はそんなこんなでバタバタしたので、ランチタイムもそうなるような戦略が必要だなと思っていたら、管理会社の営業さんが、なんとランチも食べに来て下さいました。

更に、同じ趣味のホームページから開店を知ってくれたお客さんがご来店しました。

とうとう、ランチメニュー、チキンカレーと回鍋肉定食がマトモに動きました。と、同時に回鍋肉定食、お客さんに初めて提供する機会となったので緊張しましたが、なんとかなりました。

この時点で、うっかり結構な満足感を自分の中で感じてしまってたんですが、更に開店準備期間中に、近くで働いているのでオープンしたらランチ行きますと声かけてくれた男性が3名様で来られました。

嬉しいと同時に、ランチ3人分一気に提供した事ないけど大丈夫かな?と思いました。でも、やらねば。

注文はチキンカレー×1、と回鍋肉定食×2でした。可能な限り同じタイミングで提供するべきだし、頭をフル回転させました。

チキンカレーは温めて盛り付ければ、すぐ提供出来る状態に対して、回鍋肉定食は回鍋肉は最初から作らなければならず、味噌汁は温めるだけ、ご飯はよそうだけの状態でした。

まずは回鍋肉を進めねば。
調味料を合わせて味噌ダレを作ります。
(普通、先にやっときますよね😂)
幸い、肉とキャベツとピーマンは一人前ずつに分けてたんで急いで切ります。
(先に切って準備しとくべきですよね😂)
フライパンで肉を炒めて、火が通ったら、キャベツとピーマンを加え炒めて、早く提供したい気持ちを抑えつつしっかり火を通し、後は味噌ダレ加えて完成が見えてきたところで、チキンカレーと味噌汁を温め、回鍋肉完成してからまず、チキンカレーを盛り付けて提供、回鍋肉も出して、味噌汁とご飯も出す。
出来たー!!

いっぱいいっぱいでしたが、皆さん、温かい目で見守ってくれる方々ばかりでした。
野江最高です!!

ドタバタしながら一生懸命やるしかないので、また来て貰えるように頑張っていきたいと思います。

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