喫茶店開業準備日記 2023.03.03

今日は朝8時前にお店に行って作業を始めました。
壁の高い所、表の扉、シンク、トイレ、床の掃除をやろうと思いました。

朝8時ごろから、前と同じく小学生が登校し始め、交通安全のおっちゃんがおはよう、いってらっしゃいと挨拶してました。
表の扉を拭き掃除していると、昨日の小学生も通りかかり、「あ、昨日の」と覚えてくれてたんで、おはよう、いってらっしゃい!と挨拶しました。
「宗兄ちゃん、行ってきまーす」と、記憶力の良さにびっくりしました。
男の子は、「あ、昨日のおっちゃん!」と言ってました。
どちらかと言うと、おっちゃんで間違いないんですが、お兄ちゃんで通じてると思ってたのに...。

向かいのマンションの管理人さんも通りかかったので挨拶しました。
「そこのな、スナックでも言うといてあげたし、みんな行くって言うてたで」
有難いし、勇気がわきますねぇ。

小学生の登校が終わるとすぐに静かな住宅街に戻ります。
ここまでの感触で言うと、モーニングとランチの需要はあるのではないかと思います。

モーニングはおそらく、近所の比較的ご年配の方、ランチは近所の方プラス、近所で働いてる方が来てくれる可能性は秘めている場所だなという今のところの感触です。

一回でも来てくれた方がもう一回来たくなるような雰囲気づくりと、近所の方をベースにしつつ知り合いに声をかけまくって口コミで広げていかねばと思います。

午前中にガス屋さんが来てくれて、数分でガス開通しました。
これでお湯が出る!!

午後からエアコン設置工事の方が来て、1時間から1時間半くらいで終わると思います〜と言ったが、3、40分くらいであっさり設置工事は終わった。流石、職人技だな〜。

待望のエアコン

掃除をしていて、確かシンク3つあれば営業許可取れると思うし、一つのけて厨房スペースちょっとだけでも広くしたいな〜と思った。

元からあった4つのシンク

ちょうど管理会社の方が寄ってくれたので、シンク一つ処分しても大丈夫か確認したら、大丈夫との事でした。
もう一回ちゃんと営業許可申請のパンフレット良く読んで3つで大丈夫そうなら処分してしまおう。

と、考えてた時によく見ると4つある蛇口の一つはレバー式になってることに気づいた。
て、ことは手洗い専用の蛇口をこれにすれば蛇口の件も解決ではないか!
1番端の蛇口だから、隣と入れ替えるかシンクの位置ずらすかでなんとかなるんだろうなと思う。
これも後でパンフレット良く読み直そう。

それから、自転車でリサイクルショップのセカンドストリートに行き、中古の冷蔵庫と電子レンジいくらくらいするか見に行った。
出来れば家にあるものをお店に持ってきて使いたいが、20年以上前に買ったものばかりで、レンジに至ってはあたためは問題ないが、トースター機能を使うと煙が出るレベルのヤバさなので、中古で買ってもそっちの方がはるかに新しい事になる。
もしセカンドストリートで買った場合、配送も取り置きも不可能という事を確認してお店に戻った。

15時ごろになると、小学生の下校時間となり目の前が通学路なので、当然の事ながら昨日の小学一年生達が遊びに寄ってくれた。

「トイレ貸してください!」とか、
「シャッター閉めていいですかー?」とか、
「掃除手伝いましょうかー?」とか、
歌歌い出したりとか、相変わらず癒された。

「オープンしたらお菓子持ってきます!じゃあまた月曜日〜、バイバ〜イ」と帰って行った。
あの子たちが、親と一緒にお店に来てくれる日もいつかあるかもしれないし、そうなれるように頑張ろう。

掃除もやりたかった所はちゃんと出来た。
これからお店の方は、和式トイレを上から被せて洋式に変えるやつにするのと、シンク一つ減らして大丈夫なら減らすのと、お客さんの椅子が無いので椅子を入手するのと、インターネット使えるようにするのと、冷蔵庫、電子レンジ、オーブントースター、ガスコンロ、それを置く作業台を揃える。

その辺に取り掛かる一方で、メニューを決めて試しに作って原価計算して、出来れば名刺かショップカードかチラシも平行して進めていかねば。

やる事はまだまだあるけど、時間を自分の自由に使える喜びをひしひしと感じております。

いいなと思ったら応援しよう!