喫茶店開業準備日記 2023.03.09
今日はまず100円ショップに行ってなんか使えそうなのあるかな〜と物色しに行ったのちに、コーヒーの移動販売をされているCafe Petit Bonheurさんに行ってみました。
喫茶店を開業しようという割には特にコーヒー好きなわけではなく喫茶店の雰囲気が好きなだけの自分なので、コーヒーの事を教えて貰おうと思いました。
と、いいましても初めて行くわけで面識もなく、インスタで不動産屋さんのヒトツボさんフォローしてたから僕が勝手にフォローしてたら、こちらもフォローして頂いていたので、何かの縁という事で思い切って行く事にしました。
正直なところ普段から基本1人行動で、なんか美味しそうなお店だな〜と思ってもお店の前で1人で入る勇気が出ず扉の前でUターンして帰る事が多々ある小心者の自分ではありますが、そうも言ってられないので、深呼吸したのちに、Cafe Petit Bonheurさんが今日出店している所に突撃しました。
とりあえずコーヒーの事よく知らないんですが、1人で喫茶店やろうと思ってますって事を伝えてなんやかんやお話してたら、「あ、あのテーブルが木になった人ですか?」「そうですそうです、シール貼っただけですけど」となり、気づいて貰えました。インスタ勝手にフォローしといて良かったです。
その後も色々知りたかった事を質問して沢山教えて貰えました。
そして、コーヒーを1杯頂いて、豆を購入して帰りました。
それから、明日は食品衛生責任者講習会で1日潰れてしまうので、土曜日に軽トラ借りて運ぶもの運ぶ作戦に向けて荷造りをしました。
因みに現時点では、メニューは、コーヒー、紅茶、ミックスジュース、ソフトドリンク、モーニングでトーストとサンドイッチ、日替わりランチで1日一品、日替わりケーキでなんらかのケーキ一品にしようと考えています。
先日作ったオムライスで原価計算をしてみたところ、オムライスでこれやったら高いかな?って思う値段設定で計算しても原価率が目標を結構オーバーしてしまいました。
この原因は、最近たまごが高い事と、調味料に少しこだわりがありその分高い事、スーパーで普通に購入したからなどなどが考えられます。
土曜日以降は、お店に色々揃って調理可能になるので試作しつつ、計算しつつ、バランスを考えながらメニューを煮詰めていこうと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?