南伊豆伊勢海老ごちそうキャンプ
11月3~5日で、南伊豆、小さな宿&レストランしいの木やまを会場に鮨とBBQをやりました。
1秒ごとに変わっていく伊豆の空がとにかく素晴らしかった。
初日は鮨会。
今回の参加者は気仙沼にちなんだ方々だったので。
伊豆のキンメと、秋刀魚のすり身。
わかりづらいけれど、伊勢海老とメカジキとか。
遠く離れた気仙沼と。今ここにいる伊豆食材を組み合わせての構成がよかった。
でも、、、、今回、一番びっくりされたのは、、、。
メカジキのわら焼きにそえた、喜多方から届いた人参チップスでした。
江川さんの人参を2〜3時間干して、素揚げしただけの人参チップス。こちらで買えます。アプリの登録が必要ですが、興味がある方はぜひ!!
宿泊イベントでいいなと思うは、、、、。
みんなで食べる朝ごはん!!
メカジキとひらたけのリゾット。オイスターソースのTKG。
with 伊勢海老の味噌汁。
大根と人参、秋刀魚のすり身焼き。暖かいお茶をテラスで。いい時間でした。
記念撮影を済ませ、みんなで温泉に行き、帰宅組と連泊組にわかれ。僕も一緒に観光に行きました。
堂ヶ島、棚田、蕎麦屋、見て歩いて、買い物をして、気がついたら日が暮れて。
僕は3泊したのですが、ようやく、海に落ちる夕日が見れました。
二日目の夜月明かりのしたのBBQ。野菜から始まり、鶏肉、豚肉、魚はサバと、メカジキ、キンメ、そして牛のステーキと鹿のジビエ。
シュラスコのように、コース仕立てのBBQは初めてやったけれど。
これはつくっている方も楽しい〜!!!!!鮨のコースと同じで、お野菜とお肉、魚、今ここにある食材を、どの順番で焼こうかなんて考えながらの即興BBQ.
鮨がBBQに役にたつとは!!
また、江川さん人参が人気w。ちょっと嫉妬するわ。自分で頼んであれだけれどw
地元のジビエ、鹿肉も美味しかったです。
また、住みたくなっちゃう場所が増え、また会いたくなる仲間も増えた。
「ごちそうに、集まろう。」
ごちそうがあれば、なんとかなるよ。
なんか、今日はふとそんなことを思った。
いつか思い返せば、今年は大変というか、ほんとうに悲しいことがあった1年として記憶が残るかもしれないけれど。それでも「ごちそうがあれば、なんとかなるよ。」と、それは、信じて生きていこうっと。
そうそう。タイトルにあった、伊勢海老も。
最高でした。海辺の海水を直接いれた水槽で保管しているから、人口海水の匂いも付いていないし。弾力もよかった。
レストランはイタリアンのお店でバターがあったので。エビの頭からとったエビみそはバターと一緒に湯煎。醤油もいれて、エビみそバターをつくり。湯引きした身と和えました。超絶おいしかったぁ!!
ということで、またどこかで、お会いしましょうー^^
近々の予定でーす。
11月11~12日、某所で、キャンプごはん。
15日 気仙沼の牡蠣、喜多方の野菜、鮨職人がつくるonedayディナー
17〜19日 出張料理(17、19日空いています^^)
23~25日 りょうすけの鮨会(満席)
28日 深夜食堂ごっこプレ会with チーボーイ。(秋葉原)
12月週末は出張鮨会、受け付けますー。
12月21~23 直島もちもち玄米と東北食材のおかず、ごちそうキャンプ(日本橋)
お問い合わせ、出張料理の受け付けは
sushi.to.oyster@gmail.comまで。
店舗なくても、ツアーで稼げるようになったらたのしいなぁ。そのうち、ベース基地は欲しいけど。あぁ、どうやって生きていくのだろうか!!
サポート、熱烈歓迎です。よろしくお願い致します。