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かぼちゃの美味しい季節になりましたね

今朝は、ぶるっと寒さで起きました。
昨日の雨の影響もあるのか、ようやく涼しくなってきましたね。

夏は暑さのせいで食欲も減退してましたが、ようやく最近戻ってきました。
そして秋と言えばクリ科のお野菜がおいしい季節ですね。

栗・かぼちゃ・サツマイモ、もれなくどれも大好きです。
最近はよくスーパーでかぼちゃを買うので色んなレシピにチャレンジしてます。
とは言っても料理は得意な方ではないので、凝った料理は作れません。
焼いたり煮たり、自宅にある調味料で何とか工夫しています。

今日は、昨日買ったブルーチーズが大量に残っていて、これってかぼちゃと一緒に炒めると美味しいのかしら。と思って作ってみました。

・かぼちゃ薄切り
・ブルーチーズ
・砂糖
・塩

かぼちゃに焼き色が付いたら火を止めて、ブルーチーズを少量入れて和えます。少し塩も入れましたがこれはいらなかったかも。

仕上げに蜂蜜をかけたい!と思ったのだが、何をどうやっても蜂蜜の瓶のふたを開けることができなくて断念。お砂糖をちょっとかけて完成しました。

予想以上のおいしさにびっくり!かぼちゃ自体の甘味が強くて、ブルーチーズとよく合いました。ああ、蜂蜜かけたかった。

1/4玉使ったけど、半玉使っても良かったくらいでした。
他にもかぼちゃサラダが好きなので良く作ります。タマネギとマヨネーズは多めが好き。

ジャガイモみたいに皮を剝かなくていいから、かぼちゃがクリ科では一番調理が楽かもしれませんね。

ちなみに普段は、炒める時は魔法の調味料【マキシマム】を好んで使ってます。ハーブやスパイスが絶妙に効いてて、肉でも魚でも野菜でもなんでも美味しくしてくれます。

個人的にはクレイジーソルトより美味しいのでは。と思っています。
今日はそんなゆるゆるとした料理のお話でした。

今度は秋刀魚が食べたいな。

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