スペパについて考える

お店を作るなら広さなどの規模を考えるのは、もちろんなのだが、最近ではスペパという言葉があるらしい。

コスパ、タイパに続く新しい言葉ですね。

費用を重視した コスパ。
時間を重視した タイパ。
空間を重視した スペパ。

うーん、誰が言い出したんだろう。
面白い考えだ~!

最近、カフェとかでも
間借りカフェ など
定休日などを利用した営業をよく見かけるようになりました。

使っていない日の店舗の有効活用の形ですね。
飲食店開業のハードルも低くなるし、
WIN-WINの関係っぽいですけど、
実際どうなんでしょうね?

効率的で頭の良い考えで良い気がしますが、私はまったりゆったりで営業したいなあ。
都心ならアリなのかもー?

そして、キッチンカーもここ数年でめちゃくちゃ増えましたね!
みんなやりたいことに挑戦していて、良いなあと思ったり、私も頑張るー!と思ったり、、
毎日が良い刺激。


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