イカを解剖して食す会
今年から操山公民館の館長さんになられた細川館長さんは、昨年まで中学校の校長先生。たんぽぽの会の会員さんから「蛙の解剖がしてみたい」と希望が出ていたお話をした時に、今は蛙の解剖はしていないこと、そしてするんだったらイカの解剖ができるよ、と言ってくださり、それなら是非に、とお願いしました。
館長さんから、なるべく鮮度のよいものをとアドバイスいただき、朝中央卸売市場に仕入れることに。鮮度が落ちると食道が傷んで消化管(醤油を通す)の観察ができないそうです。
また魚屋さんから、イカが上がるのは月が細い日と教えてもらいました。
まずはお腹がわをハサミで✂️開いて観察。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?