黒豆しごと、始めました。
こんばんは、暖かかったり、急に寒かったりと冬と春が同時に介在する1月です。来週の寒波以降は早々と春になるような予報もあって、驚くばかりです。
今年も、驚愕の気温や気象になることを踏まえて準備をします。
さて、タイトルの通り黒豆仕事を開始しました。
収穫後の黒豆畑は耕転して草や黒豆の木々を土中混和し、微生物に分解を依頼しておりました。
今回は畑の底にある土と表層部にある土を転換するとともに、硬盤と言われる畑の底の硬い層を割りながら排水性や根張りしやすい畑にして行きます。
船の錨の様な農機具をトラクターで牽引しながら作業をするのですが、プラソイラという機材で60センチほどの深さまで掘り返しながら畑の底を破砕して行きます。
40年程こう言った作業はされていない畑ばかりなので、土中微生物や堆積した成分も地表に出て来て、いい結果をもたらせてくれそうです。
この作業が終わると、資材を投入し更に準備を進めて行きます。
のんびりトラクターに乗って入ると睡魔が襲ってくるので、他の農家さんたちとわいわいガヤガヤとクラブハウスで話をしながら作業をしています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?