勝山高校でカリキュラムアドバイザー
「いもきんつば」でカフェスタイル!
2021/10/16(土)
【できるかな… できるんです】
昨日は勝山高校で、次年度以降のカリキュラム作りのサポートの続き。
色んなアイデアが出やすいよう、色んな先生が参加しやすいように
カフェスタイルで!
心理的安全性を担保してるから、アイデアがでまくり、対話の中で
どんどんブラッシュアップされていく。濃密なあっという間の2時間。
2ヶ月前「ほんとに俺らにできるんかな…」って言ってた先生たちが、
「できるやん」ってなってどんどん前向きになっている。嬉し~
プログラムの中身も、生徒を信頼して一緒に学びを創ってくような
環境設計が、いっぱい。しかも、ちゃんと学校全体の学びが有機的に
繋がってる。何より先生たちが学びのデザインそのものを楽しんでいる。
来年の楽しみが、また1つ増えました。
話は変わりますが、先生たちと食べた大野名物「いもきんつば」
美味しかったな~季節限定らしく、すぐ売り切れになる人気商品らしい。
「なんでこんな“しっとり”かつ“ふわふわ”にできるんや?」
こんな問いも生まれました。
さあ来週もラッシュが続きますが、楽しんで頑張ろ~