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「パスタとタコスとモーショングラフィックス」2025年2月11日の日記

11時過ぎに起きた。
早起きしたかったのに。
起きるのが遅いと損した気分だ。休みの日は特に。


DaVinci ResolveのFusion機能の勉強をした。

インスタで流れてきた広告で見た、モーショングラフィックスがやってみたいのだ。

モーショングラフィックスは、だいたいAdobeのAfterEffects(Ae)で作るらしい。広告で見たモーショングラフィックスも、Aeを使ったものだった。
だから、ほんとはAeを勉強すべきなんだろうけど、Aeは月4000円もかかる。
一方、DaVinciは無料だ。
無料アプリは、とりあえず始めてみたい自分のような人間にはありがたい。
とりあえず、一旦Davinciを使ってモーショングラフィックスに入門して、その後必要に応じてAeも触ってみたいと思っている。

Fusionというのは、DaVinciで映像を加工するための機能だ。モーショングラフィックスもFusionで作れるらしい。

Fusionには、映像加工をノードベースで行う、という特徴がある。
ノードベース、というのは、画面にテキストを載せたり、ぼかしを入れたりするときに、「ノード」をつなげることでそれらを行うということを言う。

こんな感じ

人によっては、このようなノードを使った作業がとっつきづらいらしいのだが、要はBlenderで言うところのノードエディタでやることと同じなので、自分は問題なく理解できた。

いままでこういったソフトはiMovieくらいしか触ったことがなかったので、機能モリモリのDaVinciにワクワクしている。

早くなにかしら動画を作って、Youtubeにアップしたい。
BlenderとかProcessingと組み合わせても面白いだろうな。


昼は、前から気になっていた、中野新橋の「コルニーチェ」に行った。

ナスとベーコンのパスタをいただいた。

トマトソースが、通常のものと辛いものを選べるようになっていた。
辛いソースを頼んだ。思っていたより、しっかり辛かった。
辛さが苦手な人はダメなやつだと思う。

店を出たあとも舌に辛味が残っていたので、あわてて近くのスーパーで甘いカヌレを買って、中和させた。


昨日からタコスの口だったので、夜は新中野の「HOBO TACOS」に行った。

さっきから何も考えずに店の場所と名前を出している。過去の日記をさかのぼれば、ざっくり住所を割ろうと思えばできるだろうな。

おすすめの3種を頼んだ。
右から、ポーク、チキン、しいたけのタコスだ。

しいたけは美味しかったけど、定番のポーク、チキンはもっと美味しかった。
タコスには、やはり動物性の脂が欲しい。

あと、トルティーヤがボソボソしていなくて、それも良かった。
全体的に好みの味だ。

メスカルを初めて飲んだ。
メスカルというのはメキシコの酒で、リュウゼツランを原料にした蒸留酒らしい。
テキーラもメスカルの一種だそうだ。

定番の赤いボトルのメスカルを、ソーダ割りで飲んだ。
ジンのような草や土のような味と、ウイスキーのようなスモーキーな香りを兼ね備えている。
めちゃくちゃ好みな味だ。

タコスも美味しかったし、メスカルももっと飲みたい。
必ずまた行こうと思う。

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