お誕生日には簡単な手作りケーキはいかが?
みなさんはお友達や恋人、大切な人にはお誕生日ケーキ買いますか?作りますか?
私は作ります!
意外と簡単に作れます💪
それではレッツクッキング〜♪
まずはスポンジケーキの材料はこちら💁♂️
卵(L) 3個
グラニュー糖 90g
薄力粉(ふるっておく) 90g
牛乳 20cc
無塩バター(マーガリン、サラダ油) 10
スポンジケーキはメレンゲ作りが大事だと思います💪
白身だけでこんなにふんわりするのが凄いですよね!
はい。オーブンで焼いたのがこちら💁♂️
見た目薄そう🤔
スプーンで曲線を描いて‥
カットしてくるっと回すと‥
輪郭ができました!これを横に2等分しておきます。これで土台は完成👍
次はホイップ作り。
お好みの固さで作ります。
私は硬いのが好きなので強めにホイップ🤤
これを土台の下半分にうす〜く塗っていきます。
イチゴを縦に薄くスライスして表面に乗せていきます。
土台の上半分を重ねれば結構な厚みに!!
これに再度ホイップをコーティングさせて‥
顔の形になりましたね✨✨
次はイチゴを加熱して、砂糖と混ぜたのを煮詰めてジャム作り🍓
顔に戻って今度はホイップを絞り袋に入れて表面に絞っていきます。
アポロみたいな形と大きさをイメージして✨
次はチョコペンで線を描き、パーツを作っていきます。
ピンクのはガーナイチゴを使いました♪
ジャムを塗ったら‥
ででんっ!!!
完成〜!!
ノンタンケーキ🎂って伝わるかな‥💦
やっぱり特別な日には手作りケーキが良いですよね✨
そんな私は昨日誕生日でした。笑
ここまでご覧下さりありがとうございました😊
いただいたサポートは共感を得られるような恩返しをさせていただきます。