見出し画像

土鍋でご飯を炊く。

「土鍋でご飯を炊く。」なんて聞くと、ちょっと難しそう、、、なんてイメージを持つ方も多いかもしれません。

やってみると意外とそうでもなくて、カンタン。ちなみに土鍋じゃなくて普通の鍋でも炊けるので、一応知っておいたほうが役立ちます。

実際、こんな感じで炊けます。

①いつもどおりに米を洗い・浸水させる
②沸騰するまで強火にかける
③沸騰したら弱火にして、8分半加熱
④火を止め、15分ほど蒸らす

※水は一合につき200ml〜220ml
※水の量や火にかける時間は、好みに合わせて調整しても大丈夫です

意外とラクで、しかも美味しい。

炊飯器より早く炊ける印象があります。そしてなんとなく、炊飯器で炊くより美味しい気がしてしまいます。

炊き込みご飯も、もちろんできます。土鍋ごとテーブルにもっていくと、大変わくわくします。


和食だけではなく、カオマンガイなんかもできちゃいます。安い鶏肉でも十分美味しい。


保温ができない、というのは弱点かもしれません。今は余ったらラップで包んで冷凍しています。それほど不便は感じていません。

簡単なのに、なんだかちょっと「こだわった感」がでる。そんなことで暮らしが少し豊かになる気がします。それが土鍋でご飯を炊くことの1番のメリットなのかも。

いいなと思ったら応援しよう!

tani
もしサポートをいただけましたら、新たな知識を得るために使ったり、娘に可愛い洋服を買ってあげる費用にあてたりさせていただきます😊

この記事が参加している募集