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毎日の料理をラクにする

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簡単美味しいレシピや、料理をラクにするヒント
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2021年3月の記事一覧

「白だし」使ってますか?

こんにちは、taniです。 ここ数年前まで「白だし」の素晴らしさを知りませんでした。白だしの使い方を理解した今では、ほぼ毎日のように利用しています。本当に頼れる調味料です。 「白だし」の魅力白だしとは、昆布、かつお節、椎茸などの出汁に、白醤油、薄口醤油、砂糖、みりんなどを加えて作られたものです。 出汁の旨味があるんですが、後味はさっぱり。使うとなんだか「高級感」や「品のある」味付けになるんです。 醤油、ソース、めんつゆ、ポン酢などの調味料を使うと、料理が茶色くなりがち

「簡単で」「美味しくて」「失敗しない」ハンバーグのつくりかた

私、ハンバーグが好きです。大好きです。 週に1回、いや2回食べてもいい。 ケチャップとソースを混ぜた、デミグラスソース風のやつが基本。ご飯とも合うんですよね。今日こそは大根おろしとポン酢でサッパリかな?と思ってても、結局いつもの味になってしまいます。 最近ついに、「簡単で」「美味しくて」「失敗しない」ハンバーグのレシピにたどり着きました。 文章だけだとわかりにくいかもしれませんが、シェアしてみます!ぜひ、試してみて下さい。 (何か不明点あったら、コメント欄でお気軽にご

結論、「目玉焼きが好き」ってことを言いたい。

主役級でありながらチームプレーもそつなくこなす「目玉焼き」。単品で食べても美味しい。ハンバーグや焼きそばの上にのせても美味しい。小さい頃からよく食べていました。 私の好きな目玉焼き目玉焼きを作りはじめて20数年。最近ようやく理想の目玉焼きが作れるようになりました。 ちなみに「下の面は少しカリッと。白身にしっかり火が入ってる。黄身は半熟でトロッと。」というのが、私の理想の目玉焼きです。その姿を追い求めて、試行錯誤してきました。 レシピというほど大それたものではないのですが

「なんだかダルい」と感じたら、鉄分不足が原因かも?

こんにちは、taniです。 我が家の料理担当をしております。料理を作るときは、「いかにラクをするか」「いかにサッと簡単に作るか」を研究し続けるタイプです。 料理をつくる時、基本的には主菜+副菜の2品。できるだけ栄養のバランスも気をつけたいと思っているのですが、ふだん作っている定番メニューではどうしても不足しがちな栄養素があることに気が付きました。 それは、「鉄分」 鉄分不足だと、こんな症状がでてしまうそうです。いくつかあてはまる方は、鉄分取れているかな?と振り返っても

二人で料理をつくるときは「役割分担」を忘れずに。

こんにちは、taniです。 我が家の料理担当をしております。料理を作るときは、「いかにラクをするか」「いかにサッと簡単に作るか」を研究し続けるタイプです。 まだ生まれたばかりの娘がいますので、食事の準備をするときは、妻が子守・私が料理というパターンが多いです。 娘が寝ていたりとか、同居している妻の両親に見てもらえるときがあり、そういうときは妻と一緒に料理をします。そして、料理は二人でやったほうが圧倒的に早いです。 とはいえ、私が妻に料理を手伝ってもらったときに「何を手

ハイボールが苦手だった。

こんにちは、taniです。 私はお酒が大好きで、ほぼ毎晩晩酌をしています。中でも特に、ビールが大好き。ただ、ビールにはプリン体がどうとか、痛風が、、、といったネガティブな情報も多く入ってきて、飲み続けることに少し不安を感じていました。 そこで、他のお酒も色々試してみて、ビールをたまに飲むというスタイルに切り替えていこう!と思い立ちました。ビールの「炭酸のシュワッとした感じ」が特に好きなので、代わりとなるとチューハイか、ハイボール。 最初にチューハイも試してみたのですが、

3月1日は、マヨネーズの日

こんにちは、taniです。 マヨラーなのにこの事実を知りませんでした。ショック。 我が家は常にマヨネーズが冷蔵庫にあり、ストックも1本はある状態をキープし続けています。それくらい重要。私は白いご飯にマヨネーズのみでも大変美味しくいただけます。 何でも合うマヨネーズ。というわけで今回、美味しい使い方やレシピを私なりに整理してみましたので、ご紹介していきます!知らないものがあったら是非試してみて下さいね! そのままつける✔合わない野菜はないです。個人的には温かいブロッコリ