✔️旅館料理(調理)は大転換期
旅館特化のフードデザイン
料理開発LABO
宿♨️飯 代表 谷口です
https://lit.link/yadomeshi
テーマ
《旅館料理(調理)は大転換期》
需要が回復する一方で
人手不足もあって現場がかなり疲弊しており
旅館料理(調理)も分岐点に立たされています
(主に40部屋以上)
💦
旅館の多くの料理人は個人の腕・技術・知識を大切にしがちです…
しかし
個人から組織へ
職人技からマルチタスクへ
転換を目指し効率化においては業務ごとにかかる時間を事細かに計算し同時に食材原価を加えて総合的な調理場経費(人件費も含む)を算出しそこでコストが合わないことが分かれば…
『利益が出なければ雇用も続かず意味がありません…』
そしてこれは👆調理だけに限らずある意味…
料飲へも大きなマイナスの影響を与えます💦
だったら…
例えば食材をそのまま仕入れるのではなく
加工品を採用するなどにして人手不足の解消と
しっかりと利益の出るオペレーションの仕組みを作る方が得策のひとつといえます☝️
色メガネを外して頂かないといけませんが…
考え・取り組みは至ってシンプルなんです!
今【不】を抱えていらっしゃる旅館様…
(不経済・不便・不満・不安)
人手不足をはじめ
上がり続ける食材費・光熱費の解決に向け
新たな旅館料理の形を一緒に創造していきませんか⁉️
ご拝見させて頂けましたら貴社にあったアイデアをご提案させて頂きます☝️
僕はコンサルティング業(フードデザイン)
以外に年間140日以上は必ず朝から夜まで旅館の現場で商品を提供しておりますので信憑性は高いと思っています┏○))ペコ
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さてと🎶
明日からの出張に向け大阪入りし序でにお勉強😊
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