見出し画像

【ご紹介】米粉パンの販売とレッスンの「あいこめ」さん

 名古屋近郊で米粉パンの販売とレッスンをされている「あいこめ」さんにお話をうかがいました。

★あいこめさんは、米粉パンに携わってらっしゃいますが、ずばり米粉パンの魅力は何ですか ?

 3年位前、体調を崩してたピークの時は、毎日の様に下痢が続いてて、だるさやめまい、血圧が上がり、じんましんが治りづらくなってて、免疫力を上げたいと思ってました。
 やれることから…と、胃腸に優しい米粉を選ぶようになり、一緒に牛乳を豆乳に変えてみて、まず下痢が止まってびっくり😳

 プラシーボ効果もあるかもですが、だるさ、めまいは消えて、じんましんも出ず、気力が戻ってきた感じです。
 もうこれは、米粉と牛乳抜きは外せなくなりました🤗

 その他、米粉パンの魅力としては、お米農家さんが国策でいじめられてると思うので、米粉パンを広める事で、うんと応援したいんです❣️

 米粉パン特有のモチモチが好きか?と言えばそればっかりでもないんですが、習った技術で、例えばハード系の小麦パンの様なカリッと香ばしい食感を、米粉パンで再現してみるとか、米粉の生地でアップルパイの様なサクッと感を作ってみるとかの楽しさも沢山あるんです♪

 米粉の餃子の皮は最近よくスーパーでも見るようになって、後は米粉のラーメン・美味しいパスタ(今売られてるのはのはあんまり美味しくない…)マカロニ、キッシュ、パイ生地…🎶

 米粉のスイーツは、得意な方にお任せして、それ以外で自分の食べたいものを米粉でやりたいんです。

 楽しいので、次々とアイデアが浮かんで、それが実行出来たら、例え失敗しても喜びなんです🎵
 アレルギーの方にも喜んでもらえるし。

 そんな感じで米粉には可能性が沢山あるところに魅力を感じています🥰

★そうだったんですね。それだけの変化を感じてらっしゃったら、米粉生活に力が入りますね。米粉パンを作られるようになった、ということは、元々パンはお好きでしたか ?

 はい❣️元々パンは食べるのも作るのも大好きで、昔は小麦のパン教室に通っていました☺️

 でも、まさか自分がパン屋になるとは思っていませんでしたよ。どちらかというと、料理も掃除も得意ではないので、人が口に入れる物を扱う仕事はムリムリ🤣って思ってました。

 先ほどもお話させて頂いた通り、小麦粉を控えるようになったので、米粉パン(小麦グルテンなしの)を探しててもホントになくて、YouTubeで探して見よう見まねで作り始めたけど、固くて不味くて…💦
 やっぱりパンが好きなので、これは習った方が早いなって思いました😵‍💫

 まず、米粉マイスターっていう資格を取り、基礎知識を学んで、それから「はるのはな」で6ヶ月間 いっぱい米粉パンのいろはを習いました♪

 子供の年齢位の先生で、習ってみえる方も全国にいて、みなさん子育て世代でお若いお若い🤣
 一人おばあさん👵ですが、皆さん優しく接して下さって、課題提出に追われて必死でしたが、楽しく学ばせてもらいました☺️


あいこめさんのパンの数々

 パンは、私や主人が日常で食べたいもの、そして、アレルギーの方やご家族のお役に立てれば嬉しいな🥰って思いながら、日々楽しく米粉パンを焼いてます🥐

★お話をうかがうと、何だか自然な流れができて、製造・販売をされている感じがしますが、自分たちで食べるだけでなく、それをお仕事にしよう ! と決めた一番のきっかけや想いを教えてください。

 お仕事になったきっかけは、やはりミAアの「丸い社会」を自分なりにイメージして、「私が提供出来るのは、米粉のパン🍞で~す🙋‍♀️」っていうのをやりたかったんです。

 3次元的な原価計算とか、毎月の売り上げが…とかは、とっても苦手だし楽しくないので、仕事と思わずにやってる感じです😆

 よしこさんがこの前お話して下さった「作ったものを置いといたら欲しい方が持っていって、もしなんなら代わりに違うものが置いてある♡」って、私もとっても共感します!
 早く実現させたいと思ってます🙌

 米粉パンを習っているうちに、マルシェ出店とかレッスンに向けて準備…とか色々な情報が入ってきて、「許可付きの工房」があったほうが、販売にしても、試作のパンを食べて貰うにしても渡しやすいな…でもレンタルキッチンなんかこの辺に全然ないし、お店を構えるなんてお金もないし、(3次元的に人に説明する事ばかりに囚われてる💧)

 そんな時に、前から気になってた「un」さんって小麦パンのお店で、オープンさせるまでのあれこれをInstagramで見てたので、実際に行ってみたんです。

 私より年上で、定年間際に職場を辞め、一念発起で修行して、自宅改装で工房とお店を作り、大好きなパンを生業に❣️全国からファンが来る人🌟
お会いして、ホントにパワーをもらった感じで、なんだか泣けてきちゃいました😂
 「un」さんに、「小麦グルテン入りじゃない、100%米粉のパンのお店が無いからやりたいんです…」っていっぱい話をしたんです。
 「あなた、優しいからきっとやれるわよ」ってよくわからないけど励まして下さったんです😆

 今までずっと旦那に遠慮しながら生きてきた私なので、やりたいけど旦那になんて説明しよう…と足踏みしていたんですが、その話を一緒に来ていた旦那が後ろで聞いてたんですよね🥰だから、説明する必要なくなっちゃったんです🌈
 この時は、ハイヤーセルフさんの仕業だな✨って思いました🎵

 この後、自宅工房実現までは、私でない私がやってた感じがします🤣
 私は、言ってみれば流れるプールで思うがままに流されながら、景色を楽しんでた感じです(笑)

 まずは
<あ、そうか、2階の子供部屋が空いてるから、ここに工房を作ればっ💡>

で、見積りしてもらったら、2階は費用が高い
 ↓
(業者)1階のリビングは?
(私)旦那がくつろぐ所がなくなる…
(旦那)オレはどこでも転がってくつろげるからさ♪
じゃあ、1階のリビングに作れる~
 ↓
 保健所に相談して必要な工事がわかり、さてお金は?
全然あてがない…ローンで借りると、毎月の支払いに、売り上げのノルマが出来てしまい、これでは楽しくないし、ごきげんにはなれない。

 そんな時にもハイヤーさんのささやきが「個人年金あるやん」
 ↓
(私)あれは老後に必要…

 ミナミさんの声がまた聞こえてきて、「備えは心配という現実を引き寄せるだけ。今をごきげんにすればずっとごきげん♪」

 しがみついていたものを手放す事で、見えなかったごきげんな世界が現実化した感じです🍀

 そんな時、旦那が「やっぱりやるの?」みたいな事を言うので、試しにそのまま工事日程を決める方向で進めたら、それ以上は何も言わなかった。(これも私の思考が作った現実?)

 今までの私だと、「やっぱりダメだ」の思考を現実化してたと思うけど、ハイヤーさんが味方につくと、へっちゃらなんですよね~。
 あれこれ悩んで絡まってた糸がするするとほどけた感じで、こんな事ってあるんだ~😍って嬉しかったです。

 旦那もそりゃあ、キッチンの横にまたキッチンが出来て、色々変わって心配だよね💦
 でも、私がこの後長くここでごきげんで、楽しんでやっている姿を見せたら彼も嬉しいかな❓️って勝手に思ってます😊

★おー。スムーズに進まれましたね❣️ そこからどのように販売して行かれたのですか ?

 そんな感じで自宅に工房が出来て、<さてどうする?>って時に、ミAアを教えてくださった人が「メニュー表ってあります?」と言われ、<今の私で何が商品に出来るのか?? どーやって値段つけるの?? チラシ、どーやって作ろう…😵‍💫> といろいろ考えて、そこから繋がって行った感じで、今思うと有難いですよ🤩

 色々とあと付けだけど、この自分でやっていって、とにかく楽しんで米粉パンを広めていきたいです😊

 疲れてる時は、<なんでかな?楽しんでないのかな?>って考えます。(たまに抜け出せない時もある…)

 色々あるけど、迷った時は、自分が喜ぶほうを選択します👌

★いいですね☆ あいこめさんは米粉パンの販売だけてなく、米粉パンのレッスンもされているんですよね ?

 はい。講師の先生が、米粉パンを習う人も増えて、色々な講師がいるけれど、必ず「あなたから習いたい♡」と言ってくれる人がいるはずですよ💓 と言われて、教えるとか考えてなかったけど、私の習得した知識で良ければぜひ~🎶って感じでレッスンも始めました😆

 最初は通っている整体院の先生が来てくださって、それからはリクエストがあると開催しています。

ありがとうございます (^-^)

 あいこめさんの米粉パンは、お近くの方は工房で受け取りも可能で、遠方の方には通信販売されています。

詳しくはこちら↓からどうぞ


あいこめさんの、インスタグラムはこちら↓です


 そして、あいこめさんは、こちらでご紹介したyuckyさんのサロンメンバーさんなのです。今回のことについては、以下の動画でもご紹介されています。

 
 ↑この中では、より詳しい背景や、実現されたポイントについても語られているので、イメージしやすいと思います (^-^) ぜひ、聴いてみてくださいね。


 あいこめさんがお話ししてくださる時、本当に楽しそうで、わたしもワクワクしました。このワクワクが次のワクワクや、うれしい♡楽しい (^-^)につながっているんだなぁ。と改めて思ったのでした。
 ありがとうございます☆




いいなと思ったら応援しよう!