子育て④:裏技【食事作り 時短その2】
朝食で2歳の息子に「おにぎり」を食べさせるため、
冷凍庫にまとめて作ったおにぎりストックを入れてますが、
毎度電子レンジで解凍すると、
中までチンチンに熱々になってしまい、
当然このまま食べさせることができません。
毎度一回おにぎりを崩して、
中をフーフーして冷やし、
そのあと握り直していたのですが、
よく考えると本当アホだったなと…笑
最初から平たい形で冷凍して、
解凍して冷めたら、
そのまま握れば丁度いい温度感のおにぎりが簡単に作れますよね。
当たり前すぎて何のこっちゃ…という感じですが、
1人でもこれで救われる人がいれば…
と思いここに綴らせて頂きます。
こんな感じでラップに薄くしたご飯をセットして冷凍。
写真よりもっと薄くした方がいいと思います!
このまま電子レンジでチンしたら
広げて冷まします。
このとき携帯扇風機を当てれば10秒で熱くなくなります!
んでラップ事おにぎりにして・・・
できあがり!!
やったことなくて興味がある人はぜひ!
子供がおにぎり食べてる姿って本当に可愛い👶
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?