2020年8月のたべもの教室アルバム

画像1 大葉は農薬の使用が多いもののひとつ。教室で使うのは無農薬・無肥料の香り高い大葉。
画像2 右と左で生産者の違う玉ねぎ。どちらも美味しいけれど、違う玉ねぎ。
画像3 夏の定番野菜オクラ。
画像4 こちらも夏の定番、きゅうり。食べるのはなつだけですよ。
画像5 玉ねぎの切り方で味が変わりますからねーと、真剣に。すーっと切れると気持ちがいいのです。
画像6 かんたんにできるオクラの茹であげ。きれいで鮮やかなグリーン!
画像7 カレーの玉ねぎ、飴色になるまで付きっきりで炒めたりしません!真夏は特に、ほったらかしでかんたんにがいちばん。
画像8 中まで紫色のじゃがいもはシャドークイーン。蒸し煮にして、さらに鮮やかに〜
画像9 きゅうりのひしおみそ和え。ただみそで和えるだけじゃないのが、野暮ったくならないポイント。
画像10 スパイスたっぷりカレー。かんたんなのに奥深い味わい! 辛みはなしで。
画像11 ご飯はいつも土鍋炊き。
画像12 希少な無農薬・無肥料のえごまをたっぷり使ってオクラの和え物に。この味、なかなか食べられませんよ。
画像13 ただ蒸し煮にしたじゃがいもといんげんが、洒落た一品に。酸味の豆腐ソースが絶妙です。
画像14 カレーに最後に加えたのは、あの果物。その発想にみなさまビックリ。
画像15 野菜料理3品は、ワンプレートに。そのまま食べても美味しいけれど、どれもカレーと相性ぴったり。
画像16 真夏のカレー。スパイスでクールダウンしつつ、味噌汁などでお腹はあたためのバランスでみんな笑顔!

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