2020年8月のたべもの教室アルバム 6 たなかれいこ 2020年8月29日 19:51 大葉は農薬の使用が多いもののひとつ。教室で使うのは無農薬・無肥料の香り高い大葉。 右と左で生産者の違う玉ねぎ。どちらも美味しいけれど、違う玉ねぎ。 夏の定番野菜オクラ。 こちらも夏の定番、きゅうり。食べるのはなつだけですよ。 玉ねぎの切り方で味が変わりますからねーと、真剣に。すーっと切れると気持ちがいいのです。 かんたんにできるオクラの茹であげ。きれいで鮮やかなグリーン! カレーの玉ねぎ、飴色になるまで付きっきりで炒めたりしません!真夏は特に、ほったらかしでかんたんにがいちばん。 中まで紫色のじゃがいもはシャドークイーン。蒸し煮にして、さらに鮮やかに〜 きゅうりのひしおみそ和え。ただみそで和えるだけじゃないのが、野暮ったくならないポイント。 スパイスたっぷりカレー。かんたんなのに奥深い味わい! 辛みはなしで。 ご飯はいつも土鍋炊き。 希少な無農薬・無肥料のえごまをたっぷり使ってオクラの和え物に。この味、なかなか食べられませんよ。 ただ蒸し煮にしたじゃがいもといんげんが、洒落た一品に。酸味の豆腐ソースが絶妙です。 カレーに最後に加えたのは、あの果物。その発想にみなさまビックリ。 野菜料理3品は、ワンプレートに。そのまま食べても美味しいけれど、どれもカレーと相性ぴったり。 真夏のカレー。スパイスでクールダウンしつつ、味噌汁などでお腹はあたためのバランスでみんな笑顔! いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #料理教室 #野菜料理 #たなかれいこ #たべるクリニック #がんばらない料理 6