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玉ねぎだけのシンプルカレー

夏の暑い時にこそ、スパイスのおいしさが体にぴったりきます。というわけで、教室でカレーが登場するのは真夏だけ。今年のカレーは材料の野菜は玉ねぎだけという、とてもシンプルなもの。

だからこそ、玉ねぎを切るところから大事。玉ねぎが苦手という方がたまにいらっしゃいますが、もしかすると、それは繊維をつぶすように力で玉ねぎを切っているからかもしれません。たなかれいこ的料理法では、包丁を気持ちよく使うことをお伝えしています。教室に通われていると、切れる包丁で気持ちよく切る、そうするとおいしくなる、切り方で味わいが異なることを体験していただいています。それくらい、不思議なくらい同じ材料でも切り方ひとつで全然違うのです。包丁を使うのが、はじめは苦手でも、少しずつ、みなさま、気持ち良くうまく切れるようになっていきますので、ご安心を。

さて、そんなシンプルな玉ねぎカレーに合わせるのは、3品の野菜料理。じゃがいもは蒸して、ニンニクがきいた甘みそ炒めで和えて。火を通すととろっとする青なすは、ピーマンと一緒に蒸し炒め、最後は強火で醤油、ビネガーで仕上げます。夏野菜(ツルムラサキ、ゴーヤ、オクラ)は、ゆであげて豆腐の和え衣で和えて。どれもカレーにぴったり!なので、今回はカレーのお皿に、ぜんぶ盛りつけて、混然一体となるおいしさを味わっていただきました。


**8月の たなかれいこの たべもの教室 献立**

  ●玉ねぎのカレー

  ●茄子とピーマンの蒸し炒め 醤油ビネガー仕上げ   

  ●夏野菜のとうふ和え

  ●蒸しじゃがいもの甘みそ和え

  ●5分搗きご飯


<今月の使用食材>
玉ねぎ、にんにく、茄子、ピーマン、つるむらさき、ゴーヤ、オクラ、じゃがいも、レンズ豆、オリーブオイル、なたね油、海塩、醤油、アップルビネガー、白みそ、玄米みそ、粒マスタード、カレー粉、シナモン、豆腐、5分搗き米



*野菜・米は、無農薬・無肥料栽培を中心に、ほぼ在来種のものを使用。
*茄子は、在来種の青なす。
*じゃがいもは、中まで紫のシャドークイーン。
*レンズ豆もオーガニックのもの。
*白みそは米・大豆・塩だけの本物の白みそ。
*カレー粉は、6種類のオーガニックスパイスがブレンドされたもの。


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折々に畑から届くおいしい旬の食材を使うため
教室では月々の献立をあらかじめ公表していません。
ひと月おわりましたら、献立を公開しています。

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今月は、野菜の茹で方のポイントもお伝えしました。


●教室の様子をまとめたアルバムもぜひご覧ください。
https://note.com/tanakareiko/n/n32dc1b76cede


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 4日(土)13時~
 8日(水)13時~(満席)18時半~
 9日(木)13時~/19時~
 10日(金)10時半~
 11日(土)13時~

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