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今年のさいごは、絶品シチュー

今年最後のたべもの教室。野菜は一年の中でいちばん豊富かな、というくらい様々な野菜たち。いつも無農薬・無肥料で野菜を作り届けて下さる生産者の方々に感謝です。

おいしく野菜を食べるために、シンプルで、かんたんな調理と、だからといって単調な味わいではなく、食べて心の底からおいしい!とよろこびが沸き上がってくる、たなかれいこ的料理。

シチューはみなさまに野菜を切ってもらったら、あとはひたすたら鍋まかせで煮込むだけ。ふつうの乳製品たっぷりのクリームシチューではありませんし、もちろん肉類も使いません。シチューには白みそを使いましたが、いわゆるみそスープや和風の味わいとも違います。そして食べたみなさま、「これはシチューですね!」と。たなかれいこ的料理は、みなさまが予想する味わいを越えてくるので、心の底からおいしい!と声をあげてくださるのかもしれません。

サラダも、素材の味わい、生で食べる食感が生きています。生野菜にドレッシングをかけて出来上がりではありません。作る過程も、いろんな野菜や果物を包丁で切ったり、手でちぎったり、素材に触れるだけでたのしいのです。10種類ほど、素材を下ごしらえして、あとは大きなボウルで合わせます。たなかれいこ的サラダではドレッシングは使いません。基本はオイルコーティング。あとはそれぞれお皿にとって、お手元で醤油をかけて。お好みで塩でも。最後の味を決めるのは、あくまでもご自身です。ですので、同じ料理でも、実際に口にする味はそれぞれ違って当たり前。

その他、根菜のピクルス、かぼちゃのディップ、れんこんのソテー、ご飯はディナープレートに盛りつけ。一年のさいごの締めくくり、少し華やかな盛りつけでたのしんでいただけました。

たなかれいこの たべもの教室は、10年以上通われる方から、通い始めて数か月の方まで、同じクラスでいっしょに、野菜に触れて包丁で切ったり、味見をしたり、おしゃべりしながら、料理をすることをたのしみ、そしてみなさまで食べる、味わうことを体験していただく教室です。

初めて参加される方の中には、ストイックな教室かと思っていました…と緊張気味の方もいらっしゃいますが、実際参加されると、あっという間に馴染まれて和気あいあいと…。それは、参加されるみなさま「食べることが大好き」という共通項があるから。

たべもの教室ではいつでも「食べることが大好き」な方のご参加をお待ちしております。料理を習う料理教室とは別物ですよ。


**12月の たなかれいこのたべもの教室 献立**

      ●白い野菜のシチュー
  ●根菜のピクルス
  ●かぼちゃのディップ
  ●れんこんのソテーみそソース仕上げ
  ●冬のサラダ
  ●土鍋炊き5分搗きご飯

<今月の使用食材>
白菜、筍芋、かぶ、人参、大根、ごぼう、鶴首かぼちゃ、れんこん、玉ねぎ、リーフレタス、赤リアスからし菜、マスタードリーフ、ルッコラ、ニンニク、りんご、レモン、レーズン、煮干し、海塩、白みそ、みそ、醤油、アップルビネガー、白バルサミコ、粒マスタード、オリーブオイル、ニンニクオイル、葛粉、5分搗き米

*野菜は無農薬・無肥料栽培を中心に、ほぼ在来種のものを使用。
*白菜、かぶ、人参、大根、ごぼう、レモンは今季の初物。
*玉ねぎ、ニンニクは貯蔵物。芽が出てきても使います。
*レーズンはノンオイルのオーガニック。カリフォルニアレーズンとサルタナレーズンを合わせて使いました。
*白みそは、米麹、大豆、塩で作られた本物の白みそ。
*葛粉は、微粉末の葛粉。溶けやすく、使いやすくて便利です。
*ニンニクオイルはオリーブオイルでじっくりニンニクに火を入れて作ります。作り方は「がんばらない料理 P.114」をご参考に。
*米は無農薬・無肥料栽培の玄米を精米器で5分搗きに精米しました。
*料理に使う水はすべて天然水を使用。

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折々に畑から届くおいしい旬の食材を使うため
教室では月々の献立をあらかじめ公表していません。
ひと月おわりましたら、献立を公開しています。

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冬のサラダの材料たち
色もとりどり!
オリーブオイルはたっぷり


●教室の様子をまとめたアルバムもぜひご覧ください。
https://note.com/tanakareiko/n/n18b7d8da7d12

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実店舗
たなかれいこの「月いちショップ」
12月18日(日)OPENです。

たなかれいこの たべもの教室のスタジオである東京南青山の「食のギャラリー612」を月一で開放し、どなたでもお越しいただけるショップです。定期的に、月いちでショップとしてオープンします。

たなかれいこの塩ストア の商品他、たべもの教室でも使っている、たなかれいこおすすめの基本調味料などの販売の他、塩スープや三年番茶などを実際に召し上がっていただける立ち飲みcafeコーナーも!お散歩がてらぜひお立ち寄りくださいませ。

●次回開店日:12月18日(日)13時~18時 毎月1度の開店です。
 *曜日、時間は不定期。
●場所:食のギャラリー612(港区南青山7-9-3)

*お支払いは現金のみ、クレジットカードや電子マネーはお使いいただけません。
*お買い物の際はマイバックのご用意をお願いいたします。
*詳細は、たなかれいこのtwitterinstagramFacebookページでもご案内しております。

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たなかれいこの たべもの教室は
いつからでも大歓迎です!

お料理初心者から、ベテラン主婦、老若男女どなたでも大歓迎。たべもの教室では「おいしく食べて美しく健康に」をトータルで学ぶことができます。

毎月一度通っていただくことで無理なく、ゆっくり、たなかれいこ的調理法を学びつつ、実際にお料理を食べた後の体と心の変化も感じていただけるのが「たべもの教室」です。

自分軸を持つと情報にふり回されず、心身が落ちきます。その近道は食べものに向き合うこと。

ご入会ご検討中の方は、まずは「お試し受講」でご受講いただけます。ご都合のつく日時でお申し込みくださいませ。

<1月の開講日> *どのクラスも2時間半の教室です   
 7日(土)13時~  
 11日(水)13時~/18時半~  
 12日(木)13時~/19時~     
 14日(土)13時~ 

*コロナ対応ワクチンを接種した方のご受講はご遠慮いただいています。


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