2020年6月のたべもの教室アルバム 9 たなかれいこ 2020年6月23日 17:45 今年のトマトはまだなので、去年の冷凍トマトが大活躍。 5月末に収穫のえんどう豆 レタスが旬。サニーレタス、玉レタス、ロメインレタス。 蓼科のコレカラハウスで摘んできた山椒の葉。 皮がカサカサしてきた寒越しのじゃがいもはきれいにお手入れして。新じゃがでは味わえない美味しさです。 毎月必ず登場する「蒸し炒め」オイルの量、水の量、実際に見るのがいちばんです。 えんどう豆は土鍋炊きご飯に。 収穫からひと月経ったとは思えないスナップエンドウ。野菜の保存のポイントは、その都度教室でお伝えしています。 上に加えたのは自家製高野豆腐。かんたんにできます。著書「がんばらない料理(家の光協会)」をご参考に。 贅沢にレタスを召し上がっていただきましょう。 著書ではご紹介していませんが、たなかれいこ的きほんの揚げものも、普通の揚げ方とはちょっと違います。 素揚げのじゃがいもと茹で上げたスナップエンドウ、混ぜ合わせるタイミングにも美味しくするポイントがあります。 トマト色に染まった春雨。想像以上に美味しくてびっくりと大好評! 砂糖は使わないけれど、とっても甘く仕上がった甘みそ炒め。おいしいある調味料がポイントです。 刻むと広がる山椒のいい香り! ごま和えのごまはたっぷりが美味しい。 実際に食べて、体で感じていただくのがいちばんです。 レタスのサラダには、ちょっとお楽しみに、レーズンとカカオニブも加えて。 #料理教室 #野菜料理 #たなかれいこ #たべるクリニック #がんばらない料理 9 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート