2021年8月たべもの教室アルバム

画像1 ゴーヤは、おいしいから種もワタもとらずに全部使います。
画像2 青なす、ピーマン、ゴーヤ、オクラ、ツルムラサキ、ニンニク。ぜんぶ農薬も肥料も使わずに育てられた元気いっぱいの野菜たち。
画像3 シャドークイーンというじゃがいも。切ると中は、鮮やかな紫。
画像4 ツルムラサキは茹であげ。ちょうどよい茹であがりの目安をお伝えしながら。
画像5 オクラも茹であげ。
画像6 茹であがりは水でさらしたりはしません!
画像7 じゃがいもの甘みそ炒め。白みそと玄米みそ、2種類のみそを使いました。
画像8 豆腐はほのかな酸味がきいた、おいしい和え衣に。
画像9 玉ねぎだけでとろとろになったところに、カレー粉投入。ほんとうにシンプルながら、味わい深いカレー。
画像10 圧力鍋で蒸したじゃがいもに、みそをからませます。みそに火が通った時の香ばしい香り~
画像11 茄子とピーマンの蒸し炒めは、醤油ビネガー仕上げで、こちらも食欲そそるよい香り!
画像12 ツルムラサキ、ゴーヤ、オクラは豆腐和えに。
画像13 カレーのいい香りが漂います。
画像14 じゃがいもの甘みそ炒め。みそ味はカレーに合うんです。
画像15 涼しげな夏野菜の豆腐和え、よく混ぜて、これもカレーのお供に。
画像16 すべてワンプレートで盛りつけ。どれもカレーにぴったり。
画像17 野菜だけの贅沢なカレープレート。味噌に醤油にビネガー、いろんな味わいが混じりあって、カレーのおいしさが引き立ちます。

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