見出し画像

口にしておいしくて幸せで、食べた後も体が元気になるように

たなかれいこの たべもの教室で使用する野菜は、関東圏の無農薬・無肥料・自然栽培の野菜がメインです。大地のエネルギーを蓄えた野菜たちは、味はもちろん、香りや手触り、包丁をいれた時の感覚まで違います。

自然栽培の野菜たちは、その時の気候や天候に左右されるので、一般的にいわれる”旬”とは少しずれて感じる方もいらっしゃることと思います。でも、じっくり時を待って自然の恵みを吸収してできた野菜は、味わいもさることながら、口にはいった後も体に大きく作用します。たなかれいこの料理を食べて、みなさま口々に「元気になりました!」と仰るのは、生命力のある野菜がまずはベースにあるからです。

6月の教室では、やっと関東の畑の早生種の新玉ねぎ、新ニンニクが登場。どちらも無農薬・無肥料・自然栽培の希少品です。新玉ねぎに至っては、ただでさえ栽培が難しいのに、さらに固定種・自家採種という種にもこだわりのある玉ねぎ。

一方、じゃがいもは、まだ新じゃがではありません。関東の畑で去年収穫された越冬もの。ひと冬越したじゃがいもは、甘みが凝縮し、新じゃがとは違った深みのある味わいです。

新物と越冬物の野菜が混じった6月の献立。暑い日も増えてきて、さっぱりするものも食べたいけど、梅雨時期は意外と冷えるので体もあたたまるように。そこは、たなかれいこの調味料の使い方の見せ所。塩、醤油、ビネガー、そして葛粉、をうまく使って、今の気候の体にフィットする料理が生まれます。

とりあえず品数をそろえるのではなく、口にしておいしくて幸せで、食べた後も体が元気になるように、その時の料理の献立のデザインがあります。

それが、たなかれいこが提案する
 「おいしく食べて、美しく健康に」 です。

書籍でお伝えできることもありますが、なるほど!と腑に落ちる感覚は、調理する場を体験していただき、できあがった料理をお召し上がりいただくのがいちばんです。心身共に健やかに暮らすのは、意外と食べ物に向き合うことが近道、どなたでも、いつでもお待ちしています。

**6月の たなかれいこの たべもの教室 献立**

  ●大根と玉ねぎの和え物 ごま添え

  ●揚げ豆腐の葛あんかけ   

  ●じゃがいもの粒マスタード和え

  ●大根葉とじゃこの蒸し炒め 塩仕上げ

  ●ニンニクご飯

<今月の使用食材>
大根、玉ねぎ、長ねぎ、ルッコラ、寒越しじゃがいも、時なし大根葉、ジャンボニンニク、生きくらげ、豆腐、海塩、白バルサミコ、アップルビネガー、バルサミコ、醤油、なたね油、オリーブオイル、かつお出汁、すりごま、粒マスタード、葛粉、レーズン、ちりめんじゃこ、切り干し大根、えごま、5分搗き米
*野菜・米は、無農薬・無肥料栽培を中心に、ほぼ在来種のものを使用。
*大根・大根葉は、時なし大根という辛みの強い大根を使用。
*玉ねぎは関東の新玉ねぎ。無農薬・無肥料・固定種・自家採種の希少品。
*ルッコラは、蓼科612ファームのもの。
*じゃがいもはまだ新じゃがではありません。去年の越冬物。
*ニンニクは新物。乾燥前のフレッシュなジャンボニンニク。
*切り干し大根も無農薬無肥料、しかも長期熟成で味わいが増しています。
*えごまも希少な無農薬無肥料栽培もの。

・・・・・・・・・

折々に畑から届くおいしい旬の食材を使うため
教室では月々の献立をあらかじめ公表していません。
ひと月おわりましたら、献立を公開しています。

・・・・・・・・・

画像1

うす~く切られた新玉ねぎ、向こうまで透けて羽衣のよう。包丁の切り方で野菜の味が変わります。慣れていけば大丈夫、誰でもできます。

●教室の様子をまとめたアルバムはこちらを。
https://note.com/tanakareiko/n/nd76adfc5d0f6

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

たなかれいこの たべもの教室、レギュラー月・1回クラス
随時ご入会受付中です。


自分軸を持つと情報にふり回されず、心身が落ち着きます。
その近道は食べものに向き合うこと。

レギュラークラスは「おいしく食べて美しく健康に」を
トータルで学ぶことができます。

毎月一度通っていただくことで無理なく、ゆっくり、たなかれいこ的調理法を学びつつ、実際にお料理を食べた後の体と心の変化も感じていただける
「たべもの教室」です。

お料理初心者から、ベテラン主婦の方、男性も、どなたでも大歓迎です。

ご入会ご検討中の方は、まずは「お試し受講」でご受講いただけます。
ご都合のつく日時でお申し込みくださいませ。

<7月の開講日> *どのクラスも2時間半の教室です
 3日(土)13時~/18時半~
 7日(水)18時半~
 8日(木)13時~/19時~
 9日(金)10時半~
 10日(土)13時~

▼詳細・お申し込みはこちらから
http://www.612co.net/612class-otameshi.htm


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
twitter

facebook

instagram

たなかれいこNEWS→ 無料のメールマガジン
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?