2022年12月のたべもの教室アルバム

画像1 冬のサラダ、10種類の野菜や果物たち
画像2 一年の中で野菜がとっても豊富な季節。ずらっと勢ぞろい。
画像3 れんこんはソテーするだけでごちそう感が出ますよ。
画像4 それぞれの質感が見るだけでも美しい~ みんなで切ったり、手でちぎったり、全部サラダの材料になります。
画像5 サラダ用に切った野菜や果物たちは、ボウルでぜんぶ混ぜ合わせます。
画像6 れんこんは、フライパンでソテー。焼き目がつくだけでおいしそう!
画像7 白菜、かぶ、筍芋、白い野菜たちはシチューになります。
画像8 人参、大根、ごぼうはピクルスに。たなかれいこ的クッキングシート使いで、まずは鍋でかんたんに蒸します。
画像9 蒸し上がった人参、大根、ごぼうは、鍋の中でおいしく合わせたビネガーの中に並べて。
画像10 ボウルいっぱいのサラダには、オリーブオイルをたっぷりと。たなかれいこのサラダでは、ドレッシングは使いません!
画像11 かぼちゃはディップに。蒸し上がったら、こちらもオリーブオイルをたっぷり。
画像12 調味は塩だけ。無農薬無肥料の絶品の鶴首かぼちゃのおいしさが引き立ちます。
画像13 サラダは材料全部がオイルコーティングするように、手でよーく混ぜて。
画像14 つやっと、ぴかっと、根菜たちがおいしいピクルスになりつつあります。
画像15 シチューには乳製品は使いません。白いのは白みそのおかげ。
画像16 ソテーしたれんこんには、合わせておいた味噌ベースのソースがたっぷり。
画像17 ジュ―っという音と、得も言われぬおいしい香りがたちこめます。
画像18 ビネガーが煮詰まって、あっという間に即席ピクルス完成。根菜もじっくり蒸したのでやわらかいんです。
画像19 味噌ベースのソースをれんこんによーくまとわながら、煮詰めて。このソースはごはんと合わせてもおいしい!
画像20 シチューは溶き葛粉もはいって、とろとろあつあつ。
画像21 冬のサラダ、手元で醤油をかけてお召し上がりいただきました。
画像22 人が集う季節、ちょっと華やかなおもてなしな盛りつけに。
画像23 白みそを使ったといっても、田舎風のみそスープではないんです。これはシチューですね、という味わい。葛のおかげで、おなかもぽかぽかになります。
画像24 みんなで取り分けながらの試食タイム。サラダもシチューもごはんも、みなさまおかわり!

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