2021年9月たべもの教室アルバム

画像1 今季、初のかぼちゃの登場です!晩夏に収穫したかぼちゃは来年まで活躍します。保存していくと甘味も増しておいしくなります。
画像2 真っ黒でなが~い長茄子、白茄子、モロヘイヤ。茄子が主役、モロヘイヤはソースに。
画像3 つやつやに光るビッグサイズのピーマン。これでも無肥料なのですよ。
画像4 玉ねぎ、青茄子、ピーマンを、たなかれいこ的料理の定番、蒸し炒めに。野菜の旨みを十二分に引き出します。
画像5 長茄子と白茄子も蒸し炒め。蒸し炒めは、かんたんにおいしくなる本当に優秀な調理法!オイルぐいの茄子もこうするオイルが少ないのに焦げない。
画像6 玉ねぎ、青茄子、ピーマンのグリーンのコントラストがきれいな鍋の中。
画像7 かぼちゃはクッキングシートを使って、かんたんに蒸せます!
画像8 玉ねぎ、青茄子、ピーマン、どんどんグリーンが抜けてきたけれど、おいしさはアップ。
画像9 シャドークイーンという名のじゃがいも、中まで鮮やかな紫色。熱々をマッシュポテトに。
画像10 蒸し炒めの調理の応用で、ソテーのような仕上がりに。
画像11 マッシュポテトと玉ねぎ・青茄子・ピーマンの蒸し炒めを合わせて…これだけでおいしいのですが、今回はさらに一工夫。
画像12 つやつやに仕上がった長茄子。
画像13 ピーマンの中に、マッシュポテトと茄子の具材を詰め込みます。
画像14 さらにピーマンをさっと蒸しあげて、一品に。
画像15 蒸しかぼちゃには梅のソースを。和風の梅味ではなく、ワインに合うような梅のソースに仕上げています。
画像16 長茄子と白茄子のソースは、生のモロヘイヤ入りの味噌ソース。
画像17 玉ねぎの蒸し炒め醤油仕上げは、玉ねぎ、オイル、醤油だけなのに大満足のおいしさ。茄子の蒸し物のソースにも、ご飯にも相性抜群。
画像18 野菜メインで豊かなお皿。至福の試食タイムです。
画像19 お皿の中でそれぞれのお料理の味が合わさるのも、たのしいおいしさ。

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