時短あんこ&煮汁スイーツ(ガッテン流)と中深珈琲
あんこと珈琲を合わせるのが好きなのですが、市販のものは当たり外れがあったり、甘すぎたりするのが難点でした。
そんな時、NHKのガッテンで時短あんこの作り方を紹介していたので、自分で作ってみることにしました。
結論から言うと、あんこ作りはもっと面倒だと思っていたので、こんなに簡単に自分好みの甘さのあんこが作れるなら、これからも続けられるなあと思いました。
【材料】
小豆250g、水700ml、砂糖90g(煮た小豆の重さの15%がおすすめだそうです)、塩少々
【時短あんこの作り方】
1.小豆を水につけ、冷蔵庫で16時間以上吸水させる。
※気温が高い時期は冷蔵庫で吸水、冬は常温でOK
2.小豆と水をそのままフライパンに入れ、フタをして強火で加熱。沸騰したら弱火で煮る。
※フライパンが他料理でふさがってたので、小さめの鍋で代用。以下同じ。
3.途中、小豆が水面から顔を出したら、水を足す。
4.30分ほど煮ると小豆の皮が破れはじめるので、半分ほど破れたら火を止め、ザルで煮汁を切る。
※煮汁は後でスイーツ作りに使うので、捨てずにとっておく
5.小豆をフライパンに戻し、砂糖と塩(お好み)を加え、中火で温めながらヘラで潰すように混ぜたら完成。すぐに食べない時は冷蔵庫で保存。
今回は小倉トーストでいただきました。珈琲はブラジルの中深煎りを急冷アイスで。狙いどおり甘さ控えめ、美味しかったです。
【煮汁スイーツの作り方】
1.フライパンに煮汁とお好みの砂糖を入れ、軽くグツグツする程度に加熱しながら溶かす。作業はこれだけです。
あとは容器に移して粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やすだけ。固まったら完成。
※小豆に含まれるペクチンの効果で、ゼラチンや寒天を入れなくても固まるそうです
こちらは次の日の朝、同じブラジルのホットと共に。
見た目は羊羹とかゼリーみたいですが、どちらとも違う、不思議な食感でした。あんこ作りのついでにできて、カンタンで美味しい、まさに一石二鳥です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?