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時短あんこ(ガッテン流)で、どら焼きづくり

映画『あん』で、永瀬正敏がつくるどら焼きが美味しそうだったので、自分でも作ってみることにしました。

とはいえ、樹木希林流のあんこ作りは大変なので・・・ガッテン流の時短あんこにしました。作り方はこちら。

あずきは北海道産の「北の乙女」。

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まずはあんこ作りから。

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次は生地づくり。薄力粉50g、きび砂糖50g、卵1個、水大さじ1を混ぜ、30分寝かせた後、

サラダ油をひいた鍋におたまですくい落として、丸く焼きます。

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同じものを4枚焼いて、あんこを挟めば、どら焼き2つの出来上がり。色の濃い卵を使ったので、若干オレンジ色です。

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今日届いたばかりのインドネシア深煎りと共に。

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生地はすぐに出来るので、あんこを時短できれば、自分好みの甘さのどら焼きが簡単に作れます。

市販の甘すぎる和菓子が苦手な方は、ぜひ作ってみてください。

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