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ryusei__note
冷ややっこの美味しさ
マニラに滞在中、ご当地のフィリピン料理や中国料理、イタリア料理、メキシコ料理、マレー料理 etc , いろいろ食べたと思う。どれも美味しい😋。
キアポ&チャイナタウンの洒落た中国料理店の魚料理もgoodだ。マカティのレストランはどこの国の料理かは忘れたが、これも旨かった。
マレー料理という料理を今まで食べたことがなかったが、牛肉と海老とさまざまな具材の入った品もクオリティが高いと思う。
各国の料理を食べ歩くことができることに嬉しさを感じた・・・。
昼は何にしようか?・・、夜は麺料理もいいなあ・・・。
夜は日本料理にしよう・・・と思い、リトル東京にある「江戸屋」に足を運んだ。居酒屋であり、外にまで客が並んでいた。現地フィリピン人が大半を占めていた。家族連れやカップルが、ぎこちない箸さばきで料理を食べていた。店は活気があった。
で、ワタシは、2Fカウンター席を取り、とりあえず生ビールと冷ややっこ、刺身セットを注文した。生ビールを飲み、かつお節&葱の乗った冷ややっこを食べたら、その旨さに泪が出てきた・・・。冷ややっこは日本クオリティだ。
見るもの聞くもの食べるものが「外国」であったので、カラダが「日本人」を忘れていたのかもしれない。そこに冷ややっこが来たので、カラダが反応したのだろうと思う。
大豆の香りに酔った感じだ。ほんと旨かった。
この感覚はバンコクに出かけた時もあった。しばらくぶりの日本の料理を口にして、そのセロリの漬け物とらっきょに感動した。
と、いうことで、今回は冷ややっこの美味しさを取り上げました。何でもない品と思っていることは違いますよ・・・ということです、ワタシに対してです。
フィリピンでは毎日が楽しかったし、大いに見聞を広げられたと思う。