![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86163077/rectangle_large_type_2_cfe795f13ed70b230971351087a312d3.jpeg?width=1200)
セルフサンドイッチ #まいにち土鍋
家を離れた我が子がお昼に立ち寄るというので、なにも食材がないけれど、なにか一緒に食べたいなあと思って。相変わらず、もうれつな片付けでぼろぼろだけれど、タマゴはあるぞ、タマゴなら割れるぞ。
水からタマゴを入れて13-15分くらい茹でる。
火を消したら湯をこぼし卵をゆらして鍋に当てて少し殻をわる。冷水を流してタマゴを冷やす。(殻の内側の薄皮が剥きやすい)
黄身と白身にわける。白身をみじんぎり、黄身はボウルの中でほぐす。ここからがコッチョリーノのオリジナル。ヨーグルトを入れて、塩とオリーブオイルで味を整える。隠し味にカレー粉を入れて完成。わたしはミントをちょっとだけ刻むのが好き。
9月2日(金)
盛る「ミニ土鍋コッチョリーノ」