
土鍋いっぱいヨーグルトのコールスローと書庫の罪 #まいにち土鍋
外はお天気でも、地下室にもぐって本棚からすべての本を出している。誰にとっても蔵書は宝だし、多種多様な気持ちを調えて手放すのだろう。わかっている。
昨年末に大きく一回、そしていま第二回の絞り込みをしている。家人とふたり同じ本棚を持っており、彼はベルギーIKEAで30年くらい前に、わたしはミラノIKEAで25年くらい前に買った棚を互いに2列分、3列分と所有しており奥行き3列で入庫させたりする。IKEAのイメージを覆すごとくこのシリーズは丈夫だ。

「これでも減らしました」と言っても「これは大変な量ですよ」と言われ、何人もの友人に「うちもかなり捨てたよ」と言われ、誰にも責められていない罪のようなものに苛まれている。
ヨーグルトのコールスロー
こちらも十八番料理。料理と言えるか。加熱なし。土鍋につくったコールスローも山盛りどっさりになってしまった。レシピがないアバウトレシピ、材料だけメモしておく。
キャベツ(細切り)
コーン(缶詰)
無糖ヨーグルト(ホームメイドケフィア)
リンゴ酢
オリーブオイル
塩
胡椒
カレー粉(隠し味ほんのちょっぴり)
レモン(皮付き細切り)
オレガノ
①細切りキャベツに塩をふり水が出たら絞る。
②土鍋コッチョリーノに①とコーンを入れて残りの材料を入れて調味する。
7月18日(月)
混ぜる・盛る「土鍋コッチョリーノ2合炊きサイズ」