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プロレスぐらいの気合いを入れて料理する
わが家の料理をつくるとき、優雅な振る舞いでセレブリティにこなすのはかなり難しい。
朝起きる。
頬をたたいて
「今日もやってやる」という気合いを入れる。
料理をつくる気合いだ。
何をそこまで…と突き放してみると可笑しいのだけれど、8〜10人のお腹を満たす量を1人で作るときは格闘モードになる。家族が8〜10人いるわけではないけれど、夫息子娘娘息子わたし、その量が必ずいる。。
昨日の唐揚げはかなりハードな体力がいった。
鶏肉は食材の中で、触ると最も体温を奪う。左手で鶏肉を押さえ、右手で包丁を持つ。しっかり左手で鶏肉を押さえて一口大に切る。
2月の冬場にこの作業をたくさんの鶏肉に続けると、左手の指先がどんどん冷たくなり、全身に冷えがまわる。
冷えと格闘しながら作る。
切ったあと、大量の調味料に漬け込み
片栗粉をまぶして
たくさんの油で揚げていく。
油がもうもうと部屋中にまわるから、換気扇をつけて窓を3方開ける。
寒い。とても寒い。
揚げながら、ボールやまな板を洗う。
洗いながら床やガスコンロまわりをきれいに拭く。
唐揚げを作り終えて、軽く脱力する。じわじわと達成感が満ちてくる。
みんな喜ぶからできる。
今日もがんばったから、横になって黒豆せんべいを食べながらテレビを見る。友だちとお茶しながらゲラゲラ笑う。たまにちょっと高いスイーツを買う。
料理を作るためのエネルギーを満たしていく。
カフェでソイラテを飲む。少しオシャレをして街を歩く。ヨガへ行く。鍼を打ってもらう。
どんどん満たされて
また気合いが入る。
また「今日もやってやる」と頬をたたくだろう。
そして料理をつくるだろう。
今日も共にいてくれて
ありがとう
感謝します