あさりとトマトのピリ辛味噌 #おうち養生レシピ
胃腸の調子を整え、心を落ち着かせる処方箋
あさりは現代人に不足しがちなミネラル(亜鉛など)が豊富に含まれています。「血」を養うことで精神の安定にも働きかけます。活発に活動する夏は汗をかき、「血」の消耗も激しいとされているので、夏の食卓にはぜひ登場させていただきたいです。豆板醤の程よい辛さが「気」の流れを良くし、胃腸を温める効果があります。
下準備:干し椎茸と干し海老は水に戻しておく。合わせて1カップ分のお水。
1.野菜を切ります。にんにくと干し椎茸はみじん切りにします。キャベツは大きめにざく切りにし、トマトは1玉を8等分程の大きさに切ります。
2.ごま油を敷いたフライパンにみじん切りにしたにんにく、干し椎茸を入れて香りが出るまで炒めます。
3.あさりを入れて少し炒めたら、トマトを加えて水で戻した干しエビを汁ごと(干し椎茸の汁も一緒に)加えます。
4.塩を加えて、キャベツを加えます。豆板醤をみりんで溶かして加え、蓋をします。あさりの殻が開き、キャベツがくたっとするまで煮ます。味見をして、薄い場合は塩で味を整えます。
5.薬味を用意します。長ネギ1/4本分を白髪ネギにし、茗荷を千切りにします。
6.お皿に盛り付け、薬味をちらして完成です。
皆さんへ知識のおすそ分けのために
おうち養生レシピは、多くの方に料理を作る楽しさ、美味しく食べて心身の健康を整える方法をお伝えしたく、無料でレシピを公開し続けてきました。
この記事が出来上がるまでに、実は、試作したり、文章をまとめたり、カメラマンさんに撮影を依頼したりなど、いろんな方に協力いただいています。
善いものを作ろうと思うと、それなりの対価がかかってきます。こういった活動は、続けるために採算を合わすことがなかなか難しいのが現状です。
もし、「レシピが役立った!」という方や「取り組みを応援したい!」と思ってくださる方がいましたら、レシピを考案し。掲載を続けるためにも、こちらのnoteからサポートをして頂けたら嬉しいです。