トマトとセロリの中華春雨サラダ #おうち養生レシピ
梅雨の時期におすすめ。浮腫解消さっぱりサラダ!
緑豆は浮腫などの水分代謝のトラブルにおすすめです。セロリとトマトは夏の暑さで火照りやすい体をクールダウンしてくれ、「肝」の働きを正常に整えてくれる効果があります。夏の暑い時期におすすめの1品です!ただし体を冷やすため、冷え性の人は加減しながら食べるようにしましょう。
材料 <4人分>
・トマト 2個
・セロリ 1本
・パクチー お好みで
・生姜 小さじ1 ※みじん切りで
・緑豆春雨 50g〜
・塩 少々
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ2
・きび糖 大さじ2
・ラー油 お好みで
・ごま油 少々
作り方
1. 材料を切ります。トマトは湯むきして皮を剥き、くし切りで12等分にします。セロリは筋を取り薄くスライスします。セロリ、トマトには塩を軽く振っておきます。パクチーは食べやすい大きさに刻んでおきます。生姜はみじん切りにしておきます。
2. 春雨は茹でて、くっつかないようにごま油を少量かけて和えておきます。
3. タレを作ります。刻んだ生姜・醤油・酢・きび糖・ラー油を加えてよく混ぜ合わせます。
4. ボールに春雨・セロリ・タレを加えてよく絡めます。トマト・パクチーも加えて軽く和えて完成です。
◉食薬の効能 (性味&帰経)
・ミニトマト 微寒/甘酸 肝脾胃 生津/止渇/解暑/涼血/平肝/健脾/消食
・セロリ 涼/甘苦 肝肺膀胱 平肝/清熱/袪湿/通淋/袪風/解毒
・パクチー 温/辛 肺脾 解表/透疹/消食/降気/清熱/利水
・緑豆春雨 寒/甘 心胃 清熱/解毒/解暑/利水/解酒
・酢 温/酸苦 肝胃 活血/化瘀/消積/消腫/軟堅/解毒
・パクチー 温/辛 肺脾 解表/透疹/消食/降気/清熱/利水
・ごま油 涼/甘 大腸 利大腸/通血脈/解毒/消腫
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