【千葉】火山灰を多く含んだ千葉の土地が産んだ落花生で作ったピーナッツペーストで作るアジア飯
千葉の名産品といえば、やはり落花生🥜
銚子では、ピーナッツペーストを買ってきました。
ピーナッツソースといえば、インドネシアのサテやガドガドが思い出されますが、今回は、ピーナッツバターを使ったピーナッツソースでアジア風蒸し鶏を作ります。🥜
【材料 2人前】
・鶏肉1枚
・きゅうり 好きなだけ🥒
・ピーナッツバター 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・生姜すりおろし 小さじ1
・お酢 小さじ1
【作り方】
1.鶏肉に塩とお酒をふり、耐熱容器に水100ccと鶏肉をいれ、ラップをしてレンジで3分。鶏肉を裏返して、さらに2分。そのまま冷まします。
2.きゅうりは、庖丁のえなどで一口大に割っておきます。
3.ピーナッツバターと調味料、1.のゆで汁小さじ2を混ぜ合わせて、ピーナッツソースをつくります。
4.お皿にご飯と2.のきゅうり1.の鶏肉を盛りつけ、3.のソースを添えて出来上がりです。
ピーナッツソースをたっぷりかけて召し上がってください🥜
※残った鶏の蒸し汁は、お湯と溶き卵を加えてチキンスープにするのもおすすめです♪
最後まで読んでいただき、ありがとうございます🥺千葉・銚子旅もご覧ください↓↓↓💁♀️
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